庞大集团预计去年亏损至少60亿元 仍陷资金链危机

2019-02-01 08:51 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:庞大集团预计去年亏损至少60亿元 仍陷资金链危机

新京报讯(记者 王琳琳)庞大汽贸集团股份有限公司(简称“庞大集团”)发布2018年度业绩预亏公告,公告内容显示庞大集团预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为-60亿元至-65亿元,而2017年度庞大集团的净利润为2.12亿元,2018年庞大集团亏损严重。

业绩预减受融资和资产减值影响较大

庞大集团在公告中表示,造成2018年业绩预减的主要原因可以归结为两点。一方面是因为公司融资困难,出现流动资金严重不足,不能满足正常经营运转的需求,导致整车采购不足,销车数量的减少造成经营收入大幅下降,同时因融资困难使得报告期内融资成本上涨、财务费用增加,经营成本大幅上升。另一方面,根据谨慎性原则计提商誉、存货跌价、金融借款坏账、应收账款坏账等资产减值准备,具体金额尚待相关机构进行评估和审计后确定。

此外,庞大集团认为非经常性损益也对2018年业绩有一定的影响,预计2018年非经常性损益事项对当年利润的影响金额为11亿元,主要为处置子公司收益、处置固定资产收益等。

资金是亟待解决的主要问题

实际上,对于庞大集团而言,近年来资金链难题始终是其亟待解决的主要问题。为了解决资金问题,庞大集团选择卖店瘦身。从2017年起相继变卖旗下经销商店,以此回笼资金。2018年5月庞大集团更是一口气卖掉被业内称为利润“奶牛”的多家奔驰经销商店,业内认为此举更是凸显出庞大集团在资金上存在的压力,选择卖掉多家奔驰经销商店可以在一定程度上盘活资金。而根据庞大集团的规划,卖店瘦身还将在未来几年继续进行,庞大集团预计从700多家店瘦身到400家。

庞大集团董事长庞庆华也曾公开表示,“庞大集团的资金的确出现了问题。”为了解决资金问题,除了卖店回笼资金之外,庞大集团也在考虑引入战略投资者,但至今未果。

庞大集团面临重重困境

然而庞大集团的问题远不止于此,2018年5月,庞大集团因涉嫌信披违规被中国证监会处以60万元的顶格罚款;10月,又因与海恒通信国际租赁有限公司的纠纷,庞大集团的股份被冻结。2019年1月,上汽通用五菱解除了庞大集团旗下4S店的相关业务授权,也就是说庞大集团不能再继续销售五菱品牌和宝骏品牌车型,据悉解约的主要原因就在于庞大集团已没有资金进行提车。庞庆华在此前接受媒体采访时表示,正在与厂家沟通,争取本月之内将上汽通用五菱的销售工作恢复,但现已月末,尚无上汽通用五菱恢复庞大集团授权的消息。

2018年因为国内汽车市场寒冬,经销商库存预警指数连续12个月位于警戒线之上,经销商承压明显,对于陷入资金链困境的庞大集团而言,寒冰之上“跳舞”明显是困难重重。

责任编辑:刘雯(QF0023)