华贵人寿送投保人价值百万元茅台酒?

2019-01-29 08:31 北京青年报

打印 放大 缩小

平均投保27.8万保费赠送1瓶飞天茅台酒,贵州茅台酒厂投资的华贵人寿因此种营销受到银保监会的处罚。银保监会发布的(2019)1号行政处罚决定书显示,华贵人寿因存在“给予投保人保险合同约定以外的其他利益”“未按照规定使用经备案的保险条款和保险费率”“编制虚假财务资料”等行为,合计被处罚款85万元,对相关保险公司负责人罚款45万元,合计罚款130万元。

茅台酒厂占股20% 投保赠送飞天茅台

官网资料显示,华贵人寿是于2017年2月成立的全国性人身保险公司,由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、华康集团、贵州贵安金投、贵州贵民集团等11家单位共同出资创立。根据公开股权资料,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司持有其20%股份。

银保监会公布的处罚决定书显示,华贵人寿存在给予投保人保险合同约定以外的其他利益的行为。2017年7-8月,华贵人寿在银保业务经营过程中,制定并执行营销方案,向投保人赠送价值合计105.76万元的飞天茅台白酒,涉及保费11199万元。北京青年报记者以市场价格估算约为402瓶53度茅台酒,相当于为获取27.8万保费需要赠送1瓶茅台酒。

2018年,华贵人寿的保险业务收入大幅上升,但是其整体盈利状况仍待考察。据公开数据,华贵人寿在2017年实现保险业务收入4.24亿元,净利润为-0.78亿元。偿付能力报告显示,华贵人寿2018年第三季度实现保险业务收入0.61亿元,和上季度末的4.02亿元相比大幅下滑84.83%。不过,从2018年前三季度整体来看,该公司共计实现保险业务收入4.89亿元,较上年同期增长100.83%。

银保监会披露三大行为 罚款130余万元

华贵保险出现未按照规定使用经备案的保险条款和保险费率的情况。例如,2017年3月,华贵人寿承保保单号为666010000000002的《华贵交通工具团体意外伤害保险》,保险期间为2017年4月1日至2018年3月31日,涉及飞机、火车、轮船三项交通工具意外伤害保险责任。其中飞机意外伤害报备条款费率为0.1‰,实际按照0.9‰直接承保;火车意外伤害报备条款费率为0.15‰,实际按照0.75‰直接承保;轮船意外伤害报备条款费率为0.2‰,实际按照2.35‰直接承保。华贵人寿共收取保费200万元,向兼业代理机构支付手续费150万元,支付比例75%,大幅超出相关产品备案精算报告中的预定费用率25%。

华贵人寿还存在编制虚假财务资料的情况。一是2017年11月9日,华贵人寿银保部通过虚构参会人员虚增会议费金额的方式,套取资金12696元,套取资金主要用于银保团队的其他会议费用。二是2018年1-5月,华贵人寿银保部通过虚列8名银保客户经理工资底薪,套取费用共计33860.89元,套取资金主要用于发放银保客户经理的节日福利。三是2017年7月至2018年6月,华贵人寿银保部以奖励展业工具之名,安排以报销业务推动费方式虚假列支费用共计27.6万元,资金主要用于采购银保部日常会议及招待使用物品。

银保监会发布的(2019)1号行政处罚决定书显示,华贵人寿因存在“给予投保人保险合同约定以外的其他利益”“未按照规定使用经备案的保险条款和保险费率”“编制虚假财务资料”等行为,合计被处罚款85万元,对相关保险公司负责人罚款45万元,合计罚款130万元。

华贵人寿因未达平均分被点名

银保监会1月24日下发的《关于2018年保险法人机构公司治理现场评估结果的通报》显示,人身险公司20家、保险资产管理公司1家在评估中未达平均分。保险法人机构公司治理评估分数低,主要可能涉及的问题是股东股权行为不合规、“三会一层”运作不规范、关联交易管理不严格、内部审计不达标、薪酬管理制度不完善、信息披露不充分、自我评价不客观等方面。50家保险机构公司治理平均得分为80.49,低于平均分者23家,其中华贵人寿以80.45上榜。

银保监会相关负责人表示,下一步将加强评估结果应用。根据此次公司治理监管评分,银保监会将对各机构偿二代下风险综合评级公司治理风险项目进行分值调整。同时,将公司治理评估结果作为分支机构批设、高管任免等行政审批事项的重要参考。   文/本报记者 蔺丽爽 统筹/余美英

责任编辑:凤凰(QL0003)