国家速滑馆雄姿初现 22条“冰丝带”将要飘起来

2019-01-28 08:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:22条“冰丝带”将要飘起来

本报记者 吴东

记者日前走进国家速滑馆工地的一间小办公室,武晓南正在与一名项目经理谈着施工进展情况。作为北京国资公司副总裁、国家速滑馆公司党委书记、董事长,武晓南每天的工作都是从忙碌开始,然后在忙碌中结束。

走进国家速滑馆工地时,本来预想的热火朝天的施工场面却没有出现,只看到零星的几个工人在运料,远处偶尔传来几声指挥施工的哨音。记者把疑问抛给了武晓南。

“虽然工人少,但工程却到了更复杂的阶段。”武晓南介绍,国家速滑馆的工期满打满算只有34个月。“中国的‘冬奥速度’不只要靠‘人海战术’,更要靠科学谋划、合理安排、汇智聚力和中国自信。目前正在进行索网结构施工,主要用的是技术工人,所以数量并不多,预计春节前能够完成。因此,我们根据最初的安排按计划放假,让大家过个踏实的年,正月初十回来开始下一阶段施工。”武晓南边说边带着记者探访工地。

记者看到,国家速滑馆已经显露出它的雄姿,远远地就能够清晰地看到它的轮廓和筋骨。作为北京冬奥会标志性建筑,国家速滑馆采用了全世界最大跨度的单层正交双向马鞍形索网屋面,从2018年4月开始地下结构施工,到2018年年底实现结构封顶,仅用了8个月时间,速度之快令人惊叹。

武晓南介绍,国家速滑馆充分利用了全数字仿真、工厂化预制、现场组装的建设方式,用创新领先的“智慧建造”模式,成倍地提升了建设速度和建设质量。当下正在施工的索网结构,由双向共79对钢索组成。它将承载音响、灯光及速滑馆很多的电子设备。目前索网已经安装到位,下一步还要进行预应力张拉,以达到工程要求。施工的工人虽不多,不过都是国内一流的专业施工人员。

正说着,一位女士从工地远处跑来,她是北京城建集团国家速滑馆工程总承包部常务副经理张怡,整个上午,她都在现场协调各方面的工作。工程到了复杂阶段,她更要专心致志,确保不出问题。

“比起去年地下结构施工,现在的这种‘紧张’不是一个劲儿。”张怡说,“地下结构抢工时,2000多名工人吃住在工地,我近两个月都没回过家。”今年春节,绝大部分人员会放假,但是作为项目部的负责人,张怡和很多管理人员仍要值班。入行18年,张怡如今已经能够独当一面,“国家速滑馆是北京冬奥会的重点工程,看着它从一张图纸到平地而起,我们觉得所有的付出都是值得的。”她说。

离开工地,记者碰到一位戴眼镜的小伙子,一问得知,他来自唐山,叫孙学伟,是工地的仓库管理员。“在这里工作、生活很愉快,食堂每顿6个菜,三荤三素,住宿也很宽敞,感觉各方面都有保证”。

“按照计划,今年年底,国家速滑馆将实现外立面完工,3000多块幕墙玻璃拼成的22条‘冰丝带’就将在奥林匹克公园上空飞舞,作为‘双奥之城’的标志性建筑将展现在市民面前。”武晓南憧憬道。

责任编辑:张博(QF0005)