全球金融体系委员会报告:发展资本市场应放宽获得法律救济的途径

2019-01-25 09:36 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:全球金融体系委员会报告:发展资本市场应放宽获得法律救济的途径

每经记者 边万莉每经编辑 陈旭

1月24日,每经记者从央行官网获悉,全球金融体系委员会(CGFS)近日发布了一项新的研究报告——《构建有活力的资本市场》(以下简称报告)。报告指出,在推动发展稳健高效的资本市场方面,政策制定者及其他相关利益方可以更有作为。

据了解,这份报告由原中国人民银行货币政策司司长李波和印度储备银行副行长Acharya共同牵头的工作组完成。李波曾任中国人民银行条法司副司长(聘任),中国人民银行条法司副司长、司长,中国人民银行货币政策二司司长、上海总部跨境人民币业务部主任(2011.03兼),中国人民银行货币政策司司长、上海总部公开市场操作部主任(2016.05免),2018年8月当选为第十届中国侨联副主席。

该报告回顾审视了近年来全球资本市场的发展趋势,研究归纳了促进资本市场稳健发展的重要因素。报告发现,发达经济体与新兴市场经济体资本市场的规模依然存在较大差异。尽管近年来新兴市场经济体资本市场正在迎头赶上,但上述差距并没有消失。

对于支持发展稳健高效的资本市场,报告给出了几项切实可行的政策选择:

一是消除金融抑制政策,推动更强的市场自治。例如,应避免运用行政手段干预证券发行的价格或频率。

二是放宽获得法律救济的途径,完善法律和司法体系,加强投资者保护。

三是增强监管的独立性、增加监管资源和提高监管执行力。

四是增加国内机构投资者的深度和多样性。

五是积极引入国际市场参与者,同时对可能的溢出风险做好准备。

六是加强监管协调,发展有深度、与资本市场互补的风险对冲和融资市场。

此外,报告强调了宏观经济的稳定性、充分的市场自治、健全的法律框架和有效的监管制度在支持资本市场发展中的重要性。报告提出,更完善的信息披露标准、投资者的多样化、市场的国际化、有深度的风险对冲和融资市场、高效且稳健的市场基础设施,对于推动资本市场发展也很重要。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)