苏州两家上市银行业绩“剧透” 业绩稳步增长

2019-01-24 13:41 姑苏晚报

打印 放大 缩小

来源标题:苏州两家上市银行业绩“剧透” 业绩稳步增长

根据业绩披露规则,部分上市公司会在年报披露季提前发布业绩预告或业绩快报,而且相比业绩预告,业绩快报准确性更高。截至昨天,沪深两市共69家公司发布了业绩快报,苏州有两家,都是银行股。

吴江银行是农商行板块最早公布业绩快报的上市公司,该行2018年营业收入为31.5亿元,同比增长15.55%,归属于上市公司股东的净利润为8.02亿元,同比增长9.71%。截至报告期末,该行总资产达1167.82亿元,较上年末增长了22.58%。

张家港行最新发布的业绩快报显示,该行在2018年实现营业收入29.92亿元,同比增长23.94%,是2012年以来营收增速最高的一年。归属于上市公司股东净利润为8.36亿元,同比增长9.57%。总资产1135.33亿元,同比增长10.04%。

目前,苏州三家上市银行只剩常熟银行还未公布准确的业绩情况,但从三季报数据推测,稳坐苏州银行股第一把交椅的常熟银行年报业绩应该不会差。其前三季度营业收入为42.80亿元,同比增长18.27%;归属于上市公司股东的净利润为11.20亿元,同比大幅增长25.32%。截至2018年第三季度末,常熟银行的资产规模就达到了1647亿元,远远甩开其他两家银行一个身位。

记者了解到,2018年,苏州上市银行在资产质量方面改善明显,这在吴江银行和张家港行的业绩快报里也有体现。吴江银行2018年的不良贷款率为1.31%,较上年末下降0.33个百分点。张家港行的不良贷款率为1.47%,比年初下降了0.31%。对比其他已公布业绩快报的银行,苏州两家银行的表现也很突出。

过去一年,苏州上市银行紧跟市场环境变化,坚持服务地方经济发展,服务小微企业,实现了业绩稳步增长,吴江银行和张家港行的业绩“剧透”是最好的证明。除了业绩喜人,苏州上市银行还有其他方面的突破,常熟银行在2018年12月17日公告称,拟发起设立投资管理型村镇银行,这使其成为A 股首家公开披露成立投资管理行的农商行。据了解,成立投资管理型村镇银行有利于常熟银行对所投资的村镇银行实施集约化管理,有效拓展盈利空间,增强村镇银行业务在行业竞争中的优势,推动普惠金融发展。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:王康 郑超