北京市在更加创新上着力 积极推动商务高精尖产业发展

2019-01-24 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月24日讯 24日,北京市召开2019年全市商务工作会议。北京市商务局党组书记、局长闫立刚在会上提出,2019年全市商务发展主要预期目标是:总消费增长7.5%左右,服务消费占总消费的比重达到55%左右。货物贸易规模不减,“双自主”企业出口占比提高1个百分点。服务贸易增长5%以上,对外贸易结构不断优化。实际利用外资保持平稳。对外投资健康稳定有序发展。为此,将在更加创新上着力,积极推动商务高精尖产业发展。

落实首都城市战略定位,聚焦高质量发展要求,推进商务服务业发展,培育壮大创新型总部经济,提升会展经济发展水平,为构建高精尖经济结构提供优质服务和有力支持。

一是推动商务服务业高端化、国际化、品牌化、集群化发展。组织实施商务服务业高质量发展行动计划,探索支持高端商务服务业创新试点,引导技术、模式、业态和管理创新。打造智慧化商务服务平台,以智慧主题商务楼宇和园区为载体,为商务服务业企业搭建数字化、智能化公共服务平台,引导带动高端专业要素集聚。支持海外高端商务服务中心建设,引入专业化运营团队,加快构建全球化商务服务网络。举办北京商务服务业高端国际发展论坛,发布年度商务服务业品牌百强榜单,打响“北京商务服务”品牌。

二是优化提升创新型总部经济。研究制定促进高端企业创新和开放发展的政策措施,重点支持外资、民营类高端企业在京实现高质量发展。鼓励创新型总部企业扩大在京投资,向“三城一区”、城市副中心和非中心城区转移或设立高端功能机构。建立创新型总部种子企业发现培育机制,支持行业协会联手国际权威机构遴选发布中国创新型总部北京百强榜单,研究发布高端企业高质量创新发展评价指数。完善“来京投资企业及高级管理人员”认定标准,吸引知名企业和专业服务机构来京发展。制作世界500强企业在京投资分布地图,引导跨国公司来京设立地区总部。

三是促进会展业健康发展。深入落实《关于促进北京展览业创新发展的实施意见》,加强会展业发展战略、规划、政策、标准等制订和实施。优化会展设施空间布局,推动新国展二、三期开工建设,协调推动大兴新机场会展中心建设项目尽快落地。制定行业引导政策,加强品牌化、国际化建设,培育会展旗舰企业和首都品牌。

责任编辑:都基强(QF0022)