北京住宅市场2018年总体回暖 成交量波动上升

2019-01-24 09:59 中新经纬

打印 放大 缩小

来源标题:北京住宅市场2018年总体回暖 成交量波动上升

中国国家统计局北京调查总队副队长、新闻发言人方晓丹23日表示,2018年北京市住宅市场总体呈现回暖态势,住宅成交量同比波动上升。

北京市统计局、国家统计局北京调查总队23日公布2018年北京经济运行情况。方晓丹在发布会上表示,北京市持续严格执行2017年3月17日公布的一系列房地产调控新政策,目前住宅市场运行总体稳定。

来自北京市住房和城乡建设委员会的数据显示,2018年,北京市新建商品住房上市供应8.5万套,比2017年的4.18万套翻一番。其中,共有产权住房项目启动网上申购2.9万套、限价商品住房1.8万套,中小户型占比60%以上,满足普通居民家庭需求的房源大幅增加;二手房全年交易超过15.3万套,比2017年的13.6万套有所增加。

价格方面,方晓丹表示,2018年12个月,北京市新建商品住宅价格环比走势为“八升三平一降”。12月份价格环比上涨1%,同比上涨2.3%;二手住宅价格环比走势“三升一平八降”,12月份价格环比下降0.2%,同比下降1.9%。

她表示,去年下半年,北京市有一批限价商品房和共有产权住房集中入市,使得北京市住房供应量明显增加,有利于缓解住宅市场的供需矛盾,同时也对平抑房价、稳定市场预期具有积极作用。

她指出,在国家“稳地价、稳房价、稳预期”的房地产调控方针指导下,随着“因城施策”的房地产市场长效机制不断完善,租购并举的居住理念深入人心,将有利于缓解住宅供需矛盾,促进北京房价平稳走势。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)