锤子出售部分专利使用权 未来仍难觅“接盘侠”

2019-01-24 08:55 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:锤子出售部分专利使用权 未来仍难觅“接盘侠”

近日,一则锤子科技被“接盘”的消息传出,对此,所谓的“接盘方”今日头条的母公司字节跳动方面对媒体回应称,字节跳动收购了锤子科技部分专利使用权,探索教育领域相关业务。在一些业内人士看来,字节跳动此次动作只是部分接手,并未“全面接盘”,因为虽然锤子的专利和技术对一些公司确实颇具吸引力,但考虑到高额债务,“全面接盘”锤子对谁都不是一笔划算的生意。

其实,此次的专利使用权出售并不令人意外,今日头条在本月初就曾表示有收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件,如今只是“说到做到”,但并未透露更多细节。据证券日报的报道,锤子科技的所有硬件业务员工和一部分软件员工都和字节跳动签了劳动合同,而该劳动合同上印有“欢迎加入字节跳动”的字样。还有锤子内部员工称,“我们会签放弃锤子这边的假期、股权什么的,然后再签今日头条6个月试用期。” 字节跳动对此表示,“有锤子员工入职公司,这是正常的人才流动。”

国际金融报的报道称,产业时评人张书乐对此表示,从目前看来,应该只是部分收购。换言之,今日头条会对拟收购的部分专利使用权,以及涉及到的相关人员、岗位,进行打包式的融入。而收购目的并非帮锤子渡过难关,而在于为自己下一步从纯内容分发领域,走向智能硬件的衍生做先期准备。

据悉,今日头条在过去一年瞄准教育行业动作不断。2018年,推出知识服务类应用“好好学习”、少儿在线英语教育产品gogokid以及主打AI的在线外教英语产品aiKID。除了自营,今日头条还通过投资的方式布局教育产业。而锤子的一些专利和技术对于想要拓展衍生链条的今日头条来说是颇具诱惑性的。

但双方的合作似乎也仅限于此了,因为与这些专利的价值相比,锤子的高额债务让“全面接盘”成为一桩“亏本生意”。虎嗅网的报道指出,由于锤子手机的班底早已走得七七八八,其自己翻身的可能已经很小,锤子现在能做的只剩找个体面的下家。

本文综合证券日报、国际金融报、虎嗅网等媒体报道

责任编辑:傅昱佳(QF0007)