《中国互联网金融安全发展报告2018》在京发布

2019-01-22 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

由北京市地方金融监督管理局、中央财经大学金融法研究所、北京市互联网金融行业协会、北京金融安全产业园联合策划的《中国互联网金融安全发展报告2018》于2019年年1月22日在北京金融安全产业园会议中心正式发布。

中国互联网金融协会副秘书长朱勇,北京市地方金融监督管理局局长助理理王颖,国家互联网应急中心互联网金融监管技术支撑专项组组长、国家互联网金融安全专家委员会秘书长吴震,房山区副区长齐文东等多位领导、高校专家,企业代表出席活动,围绕新的监管形势下金融科技行业的发展趋势等话题展开探讨。   

2018年,中国金融科技行业发展正在经历从爆发式生长到回归理性,从开拓市场到防范风险的过程,这有利于金融科技夯实技术基础,增强核心优势。 与此同时,监管科技在2018年加速崛起,从基于微观审慎的合规管理向基于宏观审慎的系统性风险防控和金融安全底层基础设施建设扩展。金融科技与监管科技共同服务于风险防控,两者良性互动,相互融合。从中央到地方都在整合有关的金融科技资源和金融监管资源,探索协同、联动机制。 

报告聚焦于基于风险防范的金融科技与监管科技,通过系统的研究与梳理,集中展示我国金融科技和监管科技在防范金融风险过程中的一些做法和成果,揭示了金融科技快速发展中面临的风险挑战。金融科技具有金融属性,凡是金融活动必须纳入监管。金融监管是金融发展的重要基础,监管科技作为金融监管与市场合规的有益创新,特别是对于金融科技等新兴业态,有利于建立以自律监管为核心,以信息披露、产品登记、资金托管为主要内容的包容审慎的监管框架,巩固和强化国家金融治理理体系和治理能力。 

报告强调了严守安全底线对于金融科技健康发展的重要意义, 提出了通过发展监管科技提升风险防控能力的可行途径。报告指出, 当前全球进入一个风险社会,在多重风险叠加的背景下,要建立风险防范体系。中国防控金融风险设立了一整套金融防控体系,其中国务院金融稳定发展委员会的设立,形成了我国金融风险防控的最高协调机制。 

报告还对2018年12月31日之前已出台的金融科技有关风险防控有关内容的政策法规进行了全面梳理。文献综述中,还对从2015 至2018年年有关金融科技、监管科技的研究做了系统整理。大会现场发布了2018互联网金融安全十大事件和十大政策。 

本次活动集聚了行业内著名专家、学者,对防范金融风险、发展金融监管科技进行了深入研究和成果分享,见证了了2018互联网金融安全行业系列报告的发布,对促进行业发展产生了积极影响。

北京金融安全产业园位于京保石发展轴关键节点,始终坚持“维护金融安全 服务金融创新”,集聚互联网金融科技类企业,打造金融科技安全产业生态,每年组织专家编撰《中国互联网金融安全发展报告》白皮书,为金融安全产业提供理论研究和智力支持。 

责任编辑:都基强(QF0022)