富途证券:科创板引领A股制度创新

2019-01-19 15:04 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:富途证券:科创板引领A股制度创新

去年底的首届中国国际进口博览会的开幕式上,宣布上交所将设立科创板。一石激起千重浪,市场关注度持续上升。

当前科创板紧锣密鼓的筹备之中,外界对于科创板的制度创新抱有非常浓厚的兴趣,除了已经确认的注册制试点之外,还有“T+0”回转交易、上市首日取消涨跌停、多重上市标準、同股不同权等改革猜测。可以说,A股市场有可能因为科创板的设立,出现一些新的制度变化。

首先,科创板是上交所的一个板块,理论上,在科创板当中实行的很多制度,如果成熟且有活力,最终证明是有利于资本市场发展的,那肯定会推广到其他板块和交易所,这是一个顺理成章的事情。而且,因为是在一个全新的板块当中试点,既没有历史包袱,整体风险又可控,对监管机构来说,是比较有意愿去尝试的。

其次,从制度角度来看,注册制在科创板试点是对市场影响最小的,而注册制本身是优于审核制的。其一,注册制是让市场去决定拟上市公司的好坏,而非监管者。而由监管者来做上市标准的判断,可能会引发权力寻租的情况。其二,注册制当中的充分披露原则,使得上市公司的高管和董事局有很大的自我约束动力,如果披露不充分,有可能引发诉讼和经济、刑事的处罚。这就使得内幕交易,信息披露规范等A股顽疾能得到有效控制。其三,海外成熟市场,无论是美国还是香港股市都是实行注册制的。当然,各地的监管机构会根据各自需要做一些调整,都是很正常的,但制度原则都是由市场来决定。

港股改革做出示范

再次,关于“T+0”回转交易,取消首日涨跌停制度,甚至是取消涨跌停制度,对交易的活跃性和市场的健康成长,都是利大于弊的。虽然这可能会引起比如过度炒作、风险不可控等问题,但一个市场的充分流动性是市场发展的根本,随着科技的发展,很多当年认为很难控制的事情,现在都可以通过系统去处理,所以科创板在这些方面做出尝试是可行的。

最后,就是改变以盈利为核心上市标准,而引入参考市值、收入、研发占比等创业公司常见的评估指标,以及考虑建立同股不同权机制,这对促进科技企业上市有非常正面的意义。这从港股市场去年的制度改革,包括允许同股不同权的科技公司、没有营收的生物医药公司、已经在其他市场上市公司等三类公司可以来港上市之后,大大促进了科技公司赴港上市的热情,使得2018年港股市场又称为全球集资最大的市场中收到很多启发。而随着科创板越来越临近,A股制度创新的日子也一定越来越近了,期待科创板。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)