素质教育助推音乐培训如火如荼掌门陪练缘何脱颖而出

2019-01-19 14:10 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:素质教育助推音乐培训如火如荼掌门陪练缘何脱颖而出

中国农业大学心理素质教育中心主任施刚曾谈及他对学生现状的一个担忧和困惑,“作为一个大学老师和心理咨询师,我经常碰到颜值高、能力强、学习好、但是不快乐的学生。”

不同于其他领域,教育特别是素质教育是需要温度的。正如施刚从心理学角度对素质教育给出的四点理解,即生命成长的力量、适应社会的能力、全面发展的智慧、感受幸福的情怀。掌门1对1致力于关注孩子教育问题,以“让教育共享智能,让学习高效快乐”为使命,培养孩子立足社会、面向未来的全面能力。

掌门陪练专注孩子综合能力的提升

法国作家雨果曾经说过“开启人类智慧的钥匙有三把,一把是数学,一把是文学,一把是音符。”随着素质教育的全面推进,音乐教育作为素质教育的一个重要组成部分,对学生的思想道德、情感、智能、身心健康等素质的形成非常重要,在实施素质教育中起到了不容忽视的作用。

在在线教育领域,值得关注的要数掌门1对1。2018年11月,掌门1对1宣布全面升级为素质教育科技公司,并推出了掌门陪练等素质教育子品牌。这一举动在业界引起了很大反响,新京报、界面新闻等权威媒体争相报道。

掌门陪练专注于4-14岁青少年练琴问题,通过1对1在线互动的方式激发孩子练琴兴趣,全程实时示范、指导和纠正孩子错音、节奏等问题,让孩子看得清、听得准、练得好、学得快,高效练琴,提高钢琴水平。

 

目前,掌门陪练开发出了包括钢琴和小提琴陪练在内的1对1定制化课程,根据学生学琴程度,将其划分为启蒙级、初级、中级、高级四个等级,所用教材与各大音乐学院考级级别教材相对应。

在课程设置上,钢琴陪练提供25分钟和50分钟两种课程。25分钟课程以提高学生练琴兴趣为主,培养孩子练琴习惯,有力促进孩子课后学习的积极性,便于主课老师推进课程的进度。50分钟课程则通过专业陪练老师的指导和监督,快速提高孩子练琴效率,进行错误纠正,节奏纠正,配合考级考前冲刺,有效提高孩子课后钢琴能力。

事实上,大多数家长对孩子美学能力、综合素质的培养是从钢琴开始的,因为钢琴作为“乐器之王”,其弹奏过程需要十指独立灵巧的活动,有效开发了大脑的左右半球,锻炼了两者的协调性。多个事例证实,从小学习钢琴的孩子,在接受能力、理解能力、想象力、创造思维能力等方面,都明显优于同龄没有学习钢琴的孩子。

掌门1对1创始人兼CEO张翼认为,对小学生来说,学科学习辅导并不是最重要的任务,这个年龄段最大的价值是学习艺术或者提升学习力和专注力。

市场前景广阔,掌门陪练抢占先机

与线下不同的是,在线化的音乐教育更注重主课后的陪练过程,这与线下专注主课学习是一种相辅相成的关系。“陪练”实际上扮演着“绿叶”的角色,红花再好,也需要绿叶来扶持。

陪练的出现可以说是经济发展、教育改革、观念转变、技术变革等综合作用的结果。根据《2017中国音乐产业发展报告(总报告)》的数据显示,2016年音乐教育培训总产值已达757亿,同时保持13.6%的增速,截止2018年已经发展成为近千亿规模的高增长市场。

中国乐器协会发布的数据显示,2017年,中国乐器市场规模达448亿元人民币,占据全球乐器市场三成左右,仅次于美国成为世界第二大乐器市场;相关音乐教育市场规模超过乐器市场规模两倍,接近1000亿元人民币。

中国乐器协会常务副理事长曾泽民认为,乐器消费向中高档提升以及音乐教育爆发式增长,是近年来中国乐器产业及音乐教育界最显著的变化。

由此可见,音乐教育不再被市场忽略,而是在快速发展以顺应素质教育的推行,且有很大的提升空间。它可以丰富和发展学生的感情世界和艺术想象力,对学生综合素质的提高以及身心的发展等非智力因素起着非常重要的促进和补充作用。

教育部此前发布相关通知,综合素质评价将纳入高考范畴,包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。

掌门1对1所做的就是在学生高效学习,提高学业水平的基础上,培养学生的艺术素养,促进学生的身心健康等,满足家长对学科教育与艺术教育的双需求,从而达到孩子全面发展的目的。据了解,掌门1对1正在致力于打造出一个共通性的平台,未来所产出的教学内容将在素质化培养和专业化知识灌输上达到“品效合一”。

对于为什么做青少儿音乐教育,张翼表示,这跟掌门1对1主张让每位老师用“陪伴”的方式去影响每个孩子的初衷相吻合。他还提到,掌门陪练的关键点在于“快乐”二字,核心是培养孩子审美力、创造力、想象力、学习力等基础能力,在音乐训练中跟孩子互动交流,给孩子们专业的帮助和及时的鼓励,让孩子们真正爱上音乐。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)