2019年险资投资策略现端倪:上半年看科创板 下半年看基建

2019-01-18 08:52 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:2019年险资投资策略现端倪:上半年看科创板 下半年看基建

多位险企人士预计,2019年保险行业面临“爬坡式”增长,保费增速放缓拖累险资资金运用余额增速,进一步导致投资收益下滑。对此,险资只能靠调整资产结构来提升收益。险企人士表示,2019年的投资策略,一是增加股权投资,减少非标投资;二是股票配置方面,关注波段行情。

投资收益或下滑

近期各大险企新年开门业绩陆续出炉,未实现“开门红”。截至1月10日的新单保费,除中国人寿实现360亿元、同比增长100%外,其他多家上市险企负增长。其中,平安实现220亿元,同比减少30%;太保50亿元,同比减少50%;太平75亿元,同比减少5%。

中金固收分析师陈健恒认为,根据保费开门新单负增长来判断,预计2019全年新单保费零增长或小幅负增长,保费增速与资金运用余额相关性较高,目前保费下滑已拖累保险资金运用余额增速。同时,新增资产配置收益率恐进一步下降,2019年上市险企净投资收益率将继续下滑。

东方金诚首席金融分析师徐承远对中国证券报记者表示,保险公司净投资收益主要来自股票、基金、债券、存款、非标等分红和利息收入。2019年净投资收益率存在三方面下行压力。第一,保险公司80%左右的资产均为固定收益型产品,受长端利率影响较大,而在市场流动性偏宽松的环境下,长端利率2019年下行的可能性大。第二,过去几年配置的大量高收益非标资产到期后,保险资金将面临缺乏安全且收益高的合适资产进行配置。第三,股票市场低迷,保险公司风险偏好下降,投资收益难有上佳表现。

“考虑到2018年的低基数以及下半年稳定市场的举措相继出台,2019年股市估值中枢料上移。债市在逆周期调控下,信用风险逐步疏解,流动性传导机制有望得到疏通。”川财证券分析师杨欧雯表示,在经济增长放缓阶段,险资的绝对收益可能会在大趋势上延续下滑。但相对于2018年的底部市场行情,2019年投资收益会出现阶段性改善。预计2019年上市险企投资收益率有望改善,整体可能达到4.8%以上。

股权投资料增长

多位险企人士表示,由于保费增速放缓,今年保险增量资金并不比往年多,只能靠调整资产结构提升收益。因此,2019年险资重点配置股权投资和超长期的专项地方债。

徐承远判断,随着投资端的放开,保险资金股权投资不再限制行业范围,而优质的股权投资能够为保险公司带来稳定且可观的投资收益率,预计保险公司2019年将加大股权投资配置,参与股权投资的保险公司数量将有所增加。按照股权投资的新规定,满足条件的保险公司达到132家,这会为市场带来增量资金。

此外,业内人士预计,保险公司参与股权投资市场的投资规模及范围将大幅扩大。险资会更加注重标的企业的现金流创造能力,投资阶段由成长期向前后两端扩展,并购渠道退出比重提升,二手份额转让正在成为重要变现退出方式。险资倾向的领域包括:技术(TMT、数据、高端装备等)、消费(消费升级、教育服务等)、健康(原研创新药、器械、服务等)等。

一位保险资管人士表示,债券方面,随着长端利率下行,目前债券收益率不高,同时保险公司万能险占比下滑,分红险和保障类保险产品的销售增长,加大了险资对长久期投资品种的需求,预计险资会加大长期债券配置,例如20年、30年及50年的超长期债券。2019年超长期的专项地方债和国债将陆续发行,为保险公司调整固收类资产配置结构提供选择。

“考虑到市场上风险和收益合适的非标资产减少,稳健投资偏好会促使保险公司在非标上的配置进一步减少。2019年险资将通过增配股权投资及权益类资产,减少非标投资以提升投资收益率。考虑到2019年非标的定义将更加严格,在缺少非标资产的情况下,预计2019年保险将更看重股票、长久期债券和转债投资。股票可能以蓝筹和高分红股票为主。”徐承远表示。

关注稳增长和科技板块

从目前来看,股票市场估值整体处在低位,2019年权益类资产投资收益率存在较大改善空间,同时权益资产对保险资金投资收益率往往影响更大。

杨欧雯对中国证券报记者表示,2019年股市的主导逻辑是估值修复。市场对基本面的关注度提升,信用风险缓和、制度改善引导风险偏好上行。

国寿资管相关人士表示,从近期来看,行业方面,稳增长板块和科技板块大概率表现更佳,前者关注特高压、轨道交通等,后者除了5G主题和新能源汽车外,部分超跌的电子个股反弹机会也值得关注。

“上半年,险资可能关注科创板等制度落实带来的投资机会,包括对符合战略发展方向的高新技术和新兴产业的5G、软件等企业的拉动作用,以及对资本市场扩容和金融中介业绩改善的推动作用;下半年市场可能关注基建相关的投资机会。我们依据的主要判断逻辑是,基建投资会成为经济增长重要推力。”杨欧雯说。

一家华北地区中小保险公司投资总监认为,一季度会有政策驱动风险偏好改善的阶段性反弹行情,二季度重点关注下行风险,三季度开始关注经济阶段性企稳反弹的波段行情。

“2019年重点关注自主创新板块,看好新经济领域成长起来的龙头股。另外,消费已成为驱动GDP增长的核心动力,未来随着人均GDP再上台阶,三四线城市消费升级不可避免,因此当下正是长期配置具有稳定成长性消费股龙头的大好时机。最后,伴随货币信用传导机制逐步畅通和实体经济流动性改善,证券、保险、银行等金融板块也是我们重点关注方向。”上述投资总监说。

责任编辑:都基强(QF0022)