暴风集团:减持风暴来袭,最后谁被套牢?

2019-01-18 08:46 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:暴风集团:减持风暴来袭,最后谁被套牢?

每经编辑 魏官红 徐斐

2015年3月24日,对于暴风集团来说是个特别的日子。这一天,它正式登陆创业板,发行价7.14元。上市之后的整个2015年,暴风集团(更名前为暴风科技)收获了共55个涨停板,相当于平均每周都会有1~2次涨停,一时风光无两。

如今,笼罩在巨亏阴影下的暴风集团,市值还不到30亿元。

从7.14元的发行价,到巅峰327.01元/股(后复权),再到如今的每股20多元(后复权),哪些人赚得盆满钵满?是套现约12亿元的和谐成长,还是早已消失于前十大股东的蔡文胜、江伟强、韦婵媛?是套现后就走人的董监高团队,还是最近才通过所持基金进行减持的实控人冯鑫?

股价波澜起伏,减持风暴来袭,最后谁将被套牢?

2016年3月减持大幕拉开

2015年年报显示,暴风集团前十大重要股东中,冯鑫持股21.31%,和谐成长持股7.84%……

2016年3月,暴风集团一半的股票解除限售,减持大幕拉开。2016年3月31日,暴风集团1.21亿股限售股票解禁,占公司总股本的44.17%,公司股价逆市跌停。

其中,和谐成长先后于2016年4月、2017年6月、2018年1月、2018年4月减持上市公司股票,合计套现超12亿元。

解禁后不到一年时间,暴风集团前十大重要股东就进行了一次“大换血”,公司股价也一路走低。青岛金石、天津伍通、华为投资……截至2016年9月30日,上述股东全部消失于前十大股东名单。

董监高成员来去匆匆

在暴风集团上市前,公司董监高团队共17人。上市3年多,如今原董监高团队,除了两名独立董事,董事长、总经理冯鑫,就只剩下董事崔天龙和助理总裁李媛萍。

在这3年多的时间里,公司董监高等重要职务人员来去匆匆。而董监高人员的变动,与成员们减持上市公司股票同步进行。

最具代表性的便是韦婵媛。韦婵媛于2007年进入暴风集团,担任董事、副总经理,彼时,她的持股数在公司董监高中仅次于冯鑫。2016年9月,韦婵媛从暴风集团辞职。

而她在任职期间,2016年减持公司股票共79万股,套现约5000万元。离职后,韦婵媛在2017年再次减持218.74万股,但其仍为公司第十大股东,直至2018年一季度从前十大股东名单里消失。

实控人也没闲着

作为暴风集团的实际控制人,冯鑫个人持有公司股票7032.24万股,占总股本的21.34%。其中,有6705.11万股处于质押状态,327.13万股被司法冻结。

截至目前,冯鑫并未减持名下股票,套现主要是通过他控制的基金进行。早在2016年,融辉似锦、瑞丰利永、众翔宏泰三只基金就已出现在暴风集团前十大股东名单中,其实际控制人均为冯鑫。

减持前,冯鑫旗下三家基金合计持有暴风集团5.23%股份。而在减持后,截至2019年1月3日,三家基金合计持有暴风集团4.65%股份。

数据来源:Wind、Choice

视觉设计:王珏菲

责任编辑:刘雯(QF0023)