无障碍
x

全部频道

经济> 正文

格力最强闺蜜会:两个“以死相拼”的女人,一番因电风扇而起的情谊

2019-01-17 08:58 每日经济新闻

来源标题:格力最强闺蜜会:两个“以死相拼”的女人,一番因电风扇而起的情谊

1月16日,格力电器(000651,SZ)召开2019年第一次临时股东大会。董明珠成功当选格力董事,这也意味着董事长的职位几乎成为了她的囊中之物。同时,董明珠的闺蜜刘姝威也成功当选格力的独立董事。事实上,早在独立董事候选名单出来之际,作为独立董事候选人的刘姝威也备受质疑。

而一位持有500股格力电器的小股民告诉红星新闻记者,董明珠和独立董事刘姝威的闺蜜关系确实让股民心生质疑:她们在格力决策时是否会相互影响?股民们对此感到很担心。

著名经济学家宋清辉向红星新闻表示,当代独董制度的核心是在于“独立性”,必须确保独立董事与上市公司无任何利益关系。否则,独立董事也就没有存在的必要性,可以取消了。

格力电风扇吹来的飓风

刘姝威与格力的渊源,往前能追溯到1996年。彼时,董明珠已经从一个业务员做到了经营部部长,全面负责格力电器的销售工作。

红星新闻记者查阅格力1996年的财报发现,当年格力共生产空调90万台,实现销售收入28.4亿元,实现利润总额2.19亿元,三项数据均同比上年增长两位数以上。

当年,格力已经将重心放到了空调上。据国家统计局社会与科技统计司所做调查,格力空调斩获三项第一,全国市场占有率第一、产品质量评价全国第一、售后服务质量评价第一。

而此时的刘姝威仍然还是一个名不见经传的金融研究员。她以消费者的身份与格力在1996年相遇。她购买的甚至不是格力当时主推的空调,而是两个电风扇。即便到了2016年,这两个电风扇仍然让她赞不绝口。

“我是1996年买了两个(格力)电风扇,用了20年,到夏天的时候一天24小时转,仍然在使用。董总说用她的新电扇换,我舍不得。”

虽然“电风扇”甚至没有出现在格力1996年年度财务报告摘要中,也无从得知格力在当年销售了多少台电风扇。但可以肯定的是,卖给刘姝威这两台电风扇像是大洋彼岸的蝴蝶,扇动着翅膀为日后的格力带来一阵飓风。

刘姝威是一个较真的人,格力电风扇的“好”足以让她记住20余年。同样地,某些东西的“坏”也能让她挺身而出,较真到底——若非这样,刘姝威日后也不会被媒体人士评价为“中国最不能惹的女人”之一。

以死相拼的两个人

1996年,格力电器在深交所上市。同时,另外一家被称为“中国农业第一股”的蓝田股份也在上海上市了。作为一家农业企业,蓝田股份自1996年上市到2001年,股本扩张了360%,创造了中国股市的神话。

不过,好景不长。2001年10月26日,刘姝威在《金融内参》(该刊物属于机密级)上发布了一篇600字的文章《应立即停止对蓝田股份发放贷款》。

文章对蓝田股份的财务报告进行分析,最后得出的结论令人震惊。刘姝威认为:蓝田股份已经失去了创造现金流量的能力,它是一个空壳,无力偿还巨额债务。

在文章发表以后,蓝田股份很快反击。先是其总裁、副总裁找上门来,称刘姝威的文章让全国银行都停止对蓝田股份发放贷款;随后,刘姝威被以侵犯名誉权为由告上法庭;开庭前,刘姝威收到恐吓信,对方称“1月23日(即开庭日)是你的死期”。

在后来接受央视《新闻调查》专访时,刘姝威坦言:“当时已经做了最坏的打算,(准备)以死相拼了。”

幸运的是,有关部门和各大新闻媒体都对刘姝威与蓝田股份的纠葛给予了高度关注。蓝田的10名高管被拘传,后因提供虚假财务报告、虚假注册资金等罪名,被判处有期徒刑一年半至三年不等。

刘姝威也一战成名,资本圈无人不知,或许当时正在处理“格力淮地叛乱”后续的董明珠也有所耳闻。

据董明珠的自传《行棋无悔》,2001年,为了避免经销商之间互相窜货(将产品运到异地低价倾销),董明珠严格要求淮地的财务人员规范办事。随后,董明珠发现淮地格力销售公司负责人梁君涉及的财务问题严重。

事发后,梁君不仅抢夺格力的财务公章,甚至向董明珠寄出了一封内容极其恶毒的恐吓信。

在处理好“淮地叛乱”以后,董明珠在自传中称:“淮地事件后有人问我:‘当时你害怕吗?’‘我已经不知道什么叫害怕,假如用我这条命能换来经销商的利益,就是牺牲了也是值得的!’”

这与刘姝威的“以死相拼”有异曲同工之妙。

闺蜜情深

董明珠与刘姝威都是较真的人,对于财务作假的容忍度都很低。更重要的是,两人对于实业经济的看法都是一致的。

2017年11月,在第三届中国制造业高峰论坛上,董明珠称:“金融是不可缺少,但是金融不是主流,我们制造业是主流。”刘姝威也持有相同的观点:“金融历来是服务业,它是为实业服务的,我们不要本末倒置。”

两个人不仅把观点停留在嘴上,也身体力行地做着自己认可的事情。尤其是刘姝威,在一战成名后,刘姝威拳打乐视,脚踢宝能。她不仅连续发文抨击乐视的财务数据与商业模式,后来更是在《宝能的“颜色革命”》一文中称,任何一个国家政府如果宽容空手套白狼式掠夺实体经济控股权的行为,不追缴其不义之财,不依法严惩此种行为,那么,这个国家的经济就会衰退,因为没有人愿意再干实体经济。

刘姝威的观点与董明珠不谋而合。

2013年,在第十三届中国经济年度人物颁奖会上,董明珠与雷军约定了10亿元的赌局。这个赌局实质上是以格力为代表的传统实业与以小米为代表的依靠互联网营销的新经济企业之间的赌约。

至于观点相同、年龄相近的董明珠与刘姝威,究竟是在何时何地因何相识,目前暂时没有公开资料可查。唯一知道的,是早在2015年,刘姝威就曾在格力新品发布会上亮相。

到2016年,董明珠试图通过格力电器收购银隆新能源,但因中小股东反对而流产,此后董明珠以个人名义对银隆新能源进行投资。刘姝威公开支持,称:“一个企业最重要的是企业家,董明珠投资珠海银隆之后,银隆发生了巨大的变化。既有技术又有一个可以说国际一流的企业家,相信银隆会是第二个格力。”

从2018年年初开始,珠海银隆不断被曝出丑闻。从拖欠供应商货款至少12亿元,到骗补、欠款、停工、裁员、资金链断裂;近期,董明珠又被爆出与银隆大股东的内斗罗生门。

除了对媒体的公开表态,刘姝威的朋友圈也侧面印证了其与董明珠的友情。据《中国证券报》报道,2018年5月15日,刘姝威发朋友圈称:“飞抵珠海,与我的闺蜜——格力电器董事长董明珠相聚!”

两天后,刘姝威再次在朋友圈晒出参加格力2018再起航晚会的照片。同时,她在朋友圈称赞:“格力电器是上市公司的楷模!我们应该让格力电器精神成为中国股市的主流,让在金融市场做坏事的人付出代价!”

独立董事独立否?

董明珠与刘姝威两人闺蜜情深不假,但这样的闺蜜情也引来了许多质疑:刘姝威作为格力电器的独立董事,她能否真正站在独立董事的独立立场上?

1月16日,格力电器召开2019年第一次临时股东大会。

红星新闻记者梳理发现,本届格力电器的候选董事人数为9人,比上届增加两人。独立董事仍为3人,非独立董事人数从4人增至6人。

其中,6名侯选非独立董事几乎都来自于格力电器的高管层,或是有格力电器背景的格力集团高管或一致行动人。

格力电器的大股东格力集团推荐了四位,分别是董明珠、黄辉、望靖东和张伟。而董明珠获得格力集团的董事提名,就已经被外界认为是继续担任格力电器董事长的第一步。

除此之外,3名侯选独立董事分别是刘姝威、邢子文以及王晓华。

值得注意的是,在刘姝威签署的独立董事候选人声明中,其本人及直系亲属等都符合相应的规定:不在格力及其附属企业任职、没有直接或间接持有格力股份,也没有在格力的控股股东、实际控制人的附属企业有重大业务为往来的单位任职……

中国证监会早于2001年颁布了《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》。根据该规范性文件,上市公司应当建立独立董事制度。独立董事应当独立履行职责,不受上市公司主要股东、实际控制人或者其他与上市公司存在利害关系的单位或个人的影响。

而刘姝威作为独立董事,其与董明珠的闺蜜情到底会不会影响其判断?

一位持有500股格力电器的小股民告诉红星新闻记者,刘姝威和董明珠的闺蜜关系确实让股民心生质疑:她们在格力决策时是否会相互影响?股民们对此感到很担心。

著名财经评论人皮海洲告诉红星新闻记者,他认为刘姝威不适合担任独立董事。董明珠最大的问题就是对投资者不够重视,不注重保护投资者的利益,而独立董事本身的职责就是保护投资者的利益。

“刘姝威当上独立董事,可能会看董明珠的脸色行事,她不适合当这个独董。”

同时,著名经济学家宋清辉向红星新闻表示,刘姝威曾称董明珠为自己的“闺蜜”,既然是闺蜜,证明两人的关系非同一般。那么,格力未来的决策或是独立董事的监督等职责势必会受到董明珠与刘姝威的“闺蜜”感情的影响。

“当代独董制度的核心是在于‘独立性’,必须确保独立董事与上市公司无任何利益关系。否则,独立董事也就没有存在的必要性,可以取消了。若刘姝威教授仅仅是高校的一名学者,我还相信她说话的分量。她若是格力电器的独立董事,身份性质变了,再加上闺蜜关系,言论方向很可能就会跟着变化。”

责任编辑:刘雯(QF0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记