“大前门”要推“夜经济”

2019-01-16 11:24 北京商报

打印 放大 缩小

在北京商业与历史碰撞的百年间,前门所扮演的角色几经转换。1月15日,市人大代表、北京天街集团有限公司(以下简称“天街集团”)董事长李桦在接受北京商报记者采访时称,前门大街应逐渐在地域范围上成为一个更广的概念,形成一轴多街区,而非单指前门商业街。调整升级过程中,前门仍将与老字号品牌休戚与共,加重文化底蕴。与此同时,前门也将华灯初上成为北京商业“夜经济”的参与者,通过丰富业态聚集客群。

打破定式  商业街变商业区

天街集团作为前门商业的主要运营方之一,一直在筹划推进前门的商业升级。李桦表示,消费者应打破前门仅包含前门大街的固有印象,而是形成涵盖周边街区的广义的前门概念。

“在建设高品位步行街时,扩大向周围辐射的面积,形成一轴多街区的前门,成为一片商业区。这样才能让步行街建设更具有意义。”李桦举例称,鲜鱼口、大栅栏就是其中重要的街。

在李桦看来,整合众多街区后形成的前门,将把时尚、古老与国际等不同元素进行更好地融合。“北京坊更加时尚,大栅栏与鲜鱼口代表着北京的古老与历史,而前门大街则更具国际化特色。”融合更多元素的前门,将为聚集更多的消费者提供可行性。

追逐热点  引入故宫元素

作为北京的一张名片,前门是向外展示北京文化底蕴的最佳窗口之一。据了解,天街集团正尝试与故宫进行合作,让文化与商业提速融合。李桦透露,2019年,前门大街将引入故宫艺术馆,展示故宫古代艺术品和近现代艺术品;故宫的网红餐厅“冰窖餐厅”也将走进前门大街。据了解,故宫文创馆的面积将达到2000多平方米,会首先上架故宫原创衍生品;冰窖餐厅的面积会达到1700平方米左右。

李桦解释称,前门会通过增加新的业态加重对优秀传统文化的展示,提升前门文化底蕴之时,也与周围的建筑风格形成呼应。根据企查查提供的信息显示,北京天街集团有限公司已经投资了北京故宫前门冰窖餐饮管理有限公司和北京故宫前门文化产业发展有限公司,出资比例均为50%。

实际上,前门的发展与北京文化难以脱钩,更是与北京老字号形成了捆绑关系。李桦坦言,老字号仍旧是前门大街的主要业态,公司会在保持老字号原貌的基础上进行一系列提升和创新,例如改善门店环境、规范服务体系等。

值得注意的是,2008年改造完成后重新开街的前门,十年间均在追着消费潮流。全聚德、吴裕泰等老字号品牌曾与H&M、ZARA、优衣库等快时尚品牌共处一室;李宁、森马则在2012年先后入驻前门;杜莎夫人蜡像馆、奇思妙想博物馆带有国际化元素的门店也相继落地前门。如今,在前门大街上,带有非遗特色文化的商铺与餐厅频繁出现。

拥抱“夜经济”  延长营业时间

白日里喧闹的前门将逐步走向“不眠”的前门。李桦向北京商报记者透露,前门将推广“夜经济”,目前已经新开了大量酒店解决住宿问题,并带动住街消费的发展。同时,前门引入了大量适合深夜食堂的酒馆,众多商铺也将适当延长营业时间。

“只有搭建完善的基础设施才能为前门发展夜经济提供可行性,剧院、电影院都将是消费者夜间消费的去处。”李桦解释称,前门会逐步完善匹配夜间消费的配套设施。

“夜经济”已然成为拉动消费升级的因素之一。政府工作报告显示,2019年,消费升级是亮点。北京也将展开多项促消费举措,包括出台繁荣夜间经济促消费政策,鼓励重点街区及商场、超市、便利店适当延长营业时间等。

北京市商务局副局长孙尧也向北京商报记者透露,“夜经济”是繁荣北京商业、为居民提供更便捷消费的重要手段,要调动各方资源并形成良性循环的系统。 “夜经济”的打造应该是一个系统工程,商家延长时间仅仅是一部分,还要与地铁、公交等基础设施及其他众多领域进行配合,全面整合资源才能推动“夜经济”的发展。

责任编辑:凤凰(QL0003)