北京市率先在全国建立总消费促进工作机制和政策体系

2019-01-16 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月16日讯 近日,北京市出台《北京市扩大内需建立完善总消费政策促进体系工作方案》(以下简称《方案》),率先在全国建立总消费促进工作机制和政策体系。

《方案》包含两项主要任务:一是建立总消费促进工作机制,包括部门协同机制、市区联动机制、督查考核机制、统计监测机制、咨询顾问机制;二是完善总消费促进政策体系,促进商品消费不断提档升级,推进服务消费持续提质扩容,引导新消费孕育成长。

《方案》是深入贯彻落实中央经济工作会议精神以及《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》(中发〔2018〕32号)和《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)的通知》(国办发〔2018〕93号)的具体举措;是顺应消费发展新趋势、推动消费高质量发展的有效途径;是着力完善促消费体制机制并激发创新活力、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要的生动实践。

通过实施本方案,2019年,全市促消费政策体系基本健全完善,旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育、信息等领域各出台至少一项促消费政策,形成全市促进总消费政策集成;全市促消费工作机制高效运转,相关部门各司其职,形成合力,共同推动商品消费和服务消费持续稳健增长。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)