*ST长生今日进入退市倒计时

2019-01-16 08:42 北京青年报

打印 放大 缩小

自16日复牌之日起,深交所将继续对*ST长生公司股票交易实施退市风险警示。*ST长生将成为2019年A股第一只强制退市股。

14日晚间,停牌近两个月的*ST长生公告称,长生生物科技股份有限公司收到深交所《关于对长生生物科技股份有限公司股票实施重大违法强制退市的决定》。

*ST长生强制退市将分为三步:1月16日复牌后,进入为期30天的退市风险警示期。后续根据深交所有关规定,其将被实施暂停上市和终止上市,暂停上市期为6个月。最后,深交所作出终止上市决定后,进入退市整理期,进行最后30个交易日的交易。根据相关规定,*ST长生于1月16日起开始复牌,自复牌之日起,深交所将继续对公司股票交易实施退市风险警示。

按照上述安排,在最终退市前,*ST长生仍有共计60个交易日,股东、投资者仍有机会出逃。

不过,从2018年11月8日开始,持续大跌的*ST长生走势突然反转,上演从跌停到涨停的诡异走势,当天成交2.7亿元。此后,其股价一连出现6个涨停,到11月16日,已经连拉7个涨停,股价也从最低的2.26元/股飙升到3.94元/股。

随后,深交所给了一个统计数据,数据显示ST板块中的代表股——*ST长生,连续上涨期间的交易以个人投资者为主,其买入占比均超过97%,卖出占比也在90%以上,交易额居前的账户持股时间较短,平均1至2天。

由此,*ST长生连续7个涨停板的原因浮出水面:游资大户主导炒作,散户跟风进入,共同造成了包括*ST长生在内的垃圾股的暴涨。由此看来,很多散户希望追一个涨停就跑。分析人士表示,进入退市整理阶段后,相关公司的股价无一避免地出现持续下杀的走势。*ST长生1月16日复牌后,这些散户全身而退的希望非常渺茫。

责任编辑:凤凰(QL0003)