纪念吕炳奎同志诞辰105周年活动在京举行

2019-01-15 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月15日讯  2019年1月13日(正月腊月初八)是“新中国中医事业奠基人”、“中医泰斗”吕炳奎同志诞辰105周年纪念日。为纪念吕炳奎同志诞辰105周年,由吕炳奎中医学术传承工程委员会、世屹集团、同善堂健康产业集团、《中国经济论坛》杂志社、联合国总部名家论坛组委会联合主办的《新时代中医传承与发展高峰论坛》之“纪念吕炳奎同志诞辰105周年暨吕炳奎中医学术思想研讨会——新时代中医传承与发展”学术活动1月12日至13日在北京吕炳奎中医学术传承工程总部基地举行。

活动上,李德民主席首先对吕嘉戈教授与马蔼乃教授表示热烈祝贺!吕嘉戈教授与马蔼乃教授继承钱学森先生与吕炳奎先生的共同遗愿,经过数年的刻苦研究,成功将中医气血运行数学模型列出,取得了中医基础理论研究的历史性突破科研成果!

李德民主席简要回忆吕炳奎同志带医从戎抗日救国及对中医殚精竭虑一生后,特别提出要传承与发扬吕炳奎同志的宝贵精神财富:一是“道德重无价,人格胜五岳” 严于律已,清正廉洁的修身做人准则;二是“发展中医,济世寿人”,以中医大业为重,鞠躬尽瘁,殚精竭虑的精神;三是“医为仁术,济世活人”的高尚医德。四是“刻苦研修,精于辨证”的严谨学风和“博极医源,精勤不倦”的学术研修精神;五是他对中国传统文化与中医理论精深独到见解的学术思想,如“太极阴阳论”、“天人一体论”、“神气统一论”、气化论、经络论、气功特功论、调气论、万物之灵论等。李德民主席勉励大家在缅怀恩师吕炳奎,传承中医,厚德寿民的同时,更要齐心协力提升中医药学在世界上的影响力,为世界人民健康服务。

国医大师孙光荣现场缅怀并致敬吕炳奎同志,追忆往昔与吕炳奎同志交流学习的情景时感慨万千,对吕炳奎为保护中医、发展中医呕心沥血的精神深深感动。

嘉宾们围绕如何更好地如何更好地宣传“新中国中医事业奠基人”、“中医泰斗”吕炳奎同志的感人事迹和崇高精神进行了研讨。国医大师孙光荣颂扬吕炳奎先生为“杏苑奇峰丹心永耀,医界泰斗浩气长存”,高度概括吕炳奎精神为四个字“忠,勇,仁,义”,即“忠诚,刚正,仁德,道义”。

大家共同缅怀了吕炳奎同志光辉一生!吕炳奎是《51号兵站》中“小老大”的原形,1914年1月出生于上海嘉定,1938年他变卖家产组织嘉定外冈游击队,1939年7月加入中国共产党。解放后重返杏林,任江苏省卫生厅厅长,他组织创办了第一所中医医院,创办第一所中医师资培训学校,编写第一套中医培训教材,南京中医师资培训学校培养出大批中医人才,支援北京中医药大学就有四十多位,如已故的中医界工程院士董建华、程莘农都是出自该校,百岁高龄的国医大师颜正华先生是这所学校第一批学员。1956年吕炳奎同志调任卫生部中医司任司长、党组成员、中医局局长等职务。 特别值得一提的是:1958年吕炳奎同志主持起草了《关于西医学习中医离职班情况成绩和经验》的报告,毛主席1958年10月11日在报告上批示“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘、加以提高”。上世纪70年代后期适时提出中医、西医、中西医结合三支力量并存发展的方针。1978年吕炳奎同志为卫生部党组起草报送中央关于解决中医后继乏人问题的报告,即后来以中央名义下发的(78)56号文件。1982年在湖南衡阳会议上明确提出中医院及中医高等教育发展方向。这些具有深远历史意义的事件,无不倾注着吕炳奎同志的心血。

纪念吕炳奎同志诞辰105周年活动中,吕炳奎弟子李德民率领参加现场活动的再传弟子忻蕾、刘艳华、王浩、郑帛泰、伟达理、汪昱臻、陈媚华、杨镇广等,面向师父(师祖)画像重温《炳德中医入门誓词》,并再次宣誓。

最后,在全体参会人员共同见证下,与会领导苏希胜将军、李振吉会长、房书亭会长、国医大师孙光荣、吕嘉戈教授、李德民主席、刘艳华秘书长、张元明主席、外宾萨姆索诺夫以及企业家徐志鹏、李维等共同为“北京炳奎厚德国际中医研究院临床基地”、“吕炳奎中医学术传承工程总部基地”揭牌。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)