百问堂近10年涉虚假违法广告10次 累计被罚上百万元

2019-01-15 09:24 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:百问堂近10年涉虚假违法广告10次 累计被罚上百万元

中国网财经1月14日讯(记者杜丁 见习记者张润琪)近日,上海百问堂健康咨询有限公司(“百问堂”)因虚假广告等原因,被罚80万元。企查查数据显示,百问堂2010年成立至今,涉及违法广告案、虚假宣传案已达10次,被处罚款111.39万元。

近日,国家市场监督管理总局公布2018年第四批典型虚假违法广告案件,涉案机构达20家,其中7家机构涉及医疗领域违法广告案。这7家机构分别为河北定兴县医院、上海百问堂健康咨询有限公司、北京雍禾美度门诊部有限公司、安徽长征微创外科医院、海南中医药研究所附属琼岛医院、重庆璧山聚沣医院和辽宁大连上善骨髓炎中医专科医院。

其中,百问堂因通过网站、微信公众号和印刷品发布含有“平均抑瘤率在93.3 以上”等内容的保健食品广告、“17 年过100 万患者亲身验证”等内容的虚假广告和未经审查发布的“岩痛克微电子治疗贴”医疗器械广告,违反了《广告法》相关规定。2018年11月,上海市徐汇区市场监督管理局作出行政处罚,责令百问堂停止发布违法广告,并处罚款80万元。

中国网财经记者梳理发现,这已不是百问堂第一次被罚。成立至今,百问堂多次因发布违法广告、虚假宣传被罚。

2010年11月,百问堂发布的广告内容涉嫌使用了最高级等用语,违反了《广告法》规定,被处罚款1万元。

2011年11月,百问堂发布的印刷品广告上没有广告主、广告经营者的名称和地址,违反《广告法》规定,被处罚款1千元。

2012年4月,百问堂发布虚假广告,其广告内容中的当事人均不能提供相关材料予以证明患者是通过百问堂康复,违反《广告法》规定,被处罚款520元。

2012年7月、12月,百问堂分别发布虚假印刷品广告,违反《广告法》规定,被处罚款分别为750元、600元。

2013年4月,百问堂未经广告审查机关审查批准擅自发布药品和医疗器械的印刷品广告,违反《广告法》规定,被处罚款20万元。

2013年12月、2015年5月,百问堂分别发布虚假印刷品广告,违反《反不正当竞争法》,被处罚款分别为10万元、1万元。

屡次挨罚屡次违规,中国网财经记者致电百问堂,相关负责人表示不方便接受采访。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)