学习类APP"帮手"变"帮凶":暗藏游戏与不良信息

2019-01-14 16:37 经济之声

打印 放大 缩小

来源标题:学习类APP"帮手"变"帮凶":暗藏游戏与不良信息

来源:经济之声

近两年,随着信息化、网络化教学的改革推进,在线学习类APP异军突起,已经成为新一代未成年人学习的重要路径。但与此同时,学习类APP的乱象也在频频爆出。一些开发商在开发APP的同时,还将一些不良信息、广告、游戏等嵌入到APP中。

  边下载、边焦虑,家长心里很矛盾

全国扫黄打非办公室官网发布的公告显示,多个学习类APP平台被责令整改,并处以罚款。

学习类APP的本意是减轻老师、家长的负担,帮助学生自主学习。但是现在,这些学习类APP上不断弹出各种广告,甚至出现一些涉黄信息和网游入口,让家长和老师深深担忧。

@大丸子:我家孩子从上小学就开始用这些软件,有的还是老师推荐的,后来发现上面还是有聊天、游戏等内容,想卸载又怕学习跟不上。孩子现在越来越沉迷手机了,真头疼。

@浊酒一壶:现在很多未成年人沉迷网络、沉迷网游,学习类软件不能再“火上浇油”,成为帮凶了。而且,这类不良信息的嵌入,对不谙世事的小学生和处于青春期的中学生,影响非常恶劣。

@花影:部分学习软件中广告泛滥,甚至还包含色情和暴力,对于尚处于成长阶段、尚未健全正确价值观、缺乏分辨能力的未成年人来说,无异于是一剂毒药。

  如何守住底线?监督、惩罚并举

为了规范这些学习类APP,教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求教育部门认真排查学习类APP,禁止这类有害APP进入校园。更要求各地要建立学习类APP进校园备案审查制度,按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校要把好选用关,并报上级教育主管部门备案审查同意。

 

@包不同:现在00后、10后的孩子是“网络原住民”,他们上网除了娱乐消遣之外,也有学习需求和获取课外知识的需求。所以无论是教育机构,还是网络平台,都应该守住底线,尽到自己的责任,才能让孩子们有一片干净的“网络天空”。

@石上流:对于学习类APP的开发企业来说,眼里不能只有利益,要时刻记住还有“育人”的一份责任。

@机器猫:只有真正在学习内容和方式上创新,深刻认识到自己的教育关怀和社会责任,学习类软件才会被更多的人接纳。

责任编辑:刘雯(QF0023)