报告:中国基础设施REITs潜在市场超万亿 

2019-01-11 08:36 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:报告:中国基础设施REITs潜在市场超万亿 

1月10日,北京大学光华管理学院“光华思想力”REITs课题组发布《中国基础设施REITs创新发展研究》(下称《报告》)。《报告》称,中国存量基础设施存量规模超过100万亿元,若仅将其中1%进行资产证券化,即可撑起一个万亿规模的基础设施REITs市场。

《报告》指出,发展基础设施REITs的重要意义在于:一方面可以盘活存量资产,降低宏观杠杆率,化解地方债务风险;另一方面,可为社会资本提供多种可供选择的退出方式,起到基础设施项目定价锚的作用,普通投资者也能够共享基础设施投资的收益。  

《报告》认为,中国基础设施REITs的市场建设应充分考虑监管规则、资产类别、估值定价以及法律等重要因素,以试点的方式探索推进符合中国国情的基础设施REITs或类似产品。

责任编辑:都基强(QF0022)