连续三年全员加薪?误解了!格力此番10亿元加薪实为兑现一年前承诺

2019-01-09 16:50 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:连续三年全员加薪?误解了!格力此番10亿元加薪实为兑现一年前承诺

在企业裁员、降薪的寒冬,格力电器(000651)2019年1月8日晚10亿元给全员涨薪的文件迅速刷屏,让不少人羡慕不已。不过格力电器并非像不少媒体表述的“连续三年涨薪”,据一位格力员工向中国证券报记者介绍,这次加薪实际上兑现的是2018年2月格力电器做出的全员加薪决定。

1月8日晚,格力电器下发《格力全员涨薪通知》(珠格电字〔2019〕1号),自2019年1月起,格力电器根据不同岗位给予员工薪资调整,总增加薪酬在10亿元以内。根据公司此前披露的2017年年报,格力电器当期领取薪酬员工总人数85222名,推算此次格力电器加薪幅度大约为人均每月1000元。

2019年之前,格力电器的第一次全员涨薪发生在2016年底。根据“格力电器工会”微信号,2016年11月24日晚,格力电器发出《关于公司全员每人每月加薪1000元的通知》,自2016年12月起,对全体入职满三个月的员工(特殊议薪人员除外)每人每月增发工资1000元。

2018年2月25日,“格力电器工会”微信号刊登公司工会致全体员工的公开信中表示,鉴于在2017年取得的优异成绩,为了让大家共享发展成果,公司决定,按照人均每月加薪1000元的总额度,根据绩效、岗位给员工加薪,目前人力资源部正在制定实施细则。

不过,上述表态并没有立刻执行。一位格力电器员工向中国证券报记者表示,格力电器昨晚的全员加薪决定实为兑现去年2月的承诺,“尽管去年2月的加薪没有及时兑现,但公司去年给员工发了价值近两万元的实物奖作为加薪晚的补偿。现在涨工资也落地了,大家还是蛮开心的。”

格力电器在职工福利方面非常大气,分房子、涨工资都不在话下。格力电器董事长董明珠曾公开表示,“公司管理层要把员工照顾好,员工才会思考如何把格力搞上去。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:吴科 任杨洁