大信会计所年报审计程序执行不到位 被监管警示

2019-01-09 09:41 新浪财经

打印 放大 缩小

来源标题:大信会计所年报审计程序执行不到位 被监管警示

新浪财经讯  1月8日,大信会计师事务所(特殊普通合伙)因年报审计程序执行不到位等多项违规行为,被辽宁证监局采取出具警示函的监督管理措施。

经查,辽宁证监局发现大信会计师事务所(特殊普通合伙)在神雾节能(6.000, -0.07, -1.15%)股份有限公司(以下简称神雾节能或公司)2017年年报审计项目执业中,存在以下问题:

一、审计程序执行不到位

(一)预付账款函证程序执行不到位。具体表现在:江苏省冶金设计院有限公司的审计底稿中,一是金川二期项目供应商江苏宏大特种钢机械厂有限责任公司(以下简称江苏宏大)(7966万元)未回函,也未进行期后发生额的测试,替代测试底稿中记录“未能获取充分、适当的审计证据,无法判断上述款项的实际用途和对财务报表的影响,期末余额不能确认”,底稿复核日期为3月20日,项目组是否在报告日前重新对期后发生额进行测试未予记录,底稿中未予明确,同时项目组在未取得回函且替代测试不完整的情况下,底稿未见其他的进一步审计程序;二是针对江苏宏大的预付款存在超比例付款的情况(累计确认成本11,794,871.79元,本期付款93,280,000元,期末预付账款余额79,637,128.21元),项目组发现的这一异常现象后,底稿中未见项目组记录与被审计单位管理层了解相关原因情况,以及是否对相关原因进行了核实和核实结果的记录。

在神雾节能审计底稿中,大信会计师事务所(特殊普通合伙)将预付账款3笔期末余额均认定为摊销性质,所以未对余额实施函证程序,但也应对发生额实施函证。

(二)与预付账款有关的会计记录以及按照规定进行相应的会计处理和披露的审计存在缺失。具体表现在:在内蒙古永道新材料科技有限公司底稿中,预付账款期末余额为538,700,000元,合同是由母公司江苏省冶金设计院有限公司签订,款项也是母公司直接对外支付,底稿中未见母子公司资金借用的相关合同。

上述行为不符合该行为不符合《中国注册会计师审计准则1312号——函证》(2010版)第十四条第四款、第十六条、第二十三条和《中国注册会计师审计准则第 1131 号——审计工作底稿》(2016版)第十条以及《中国注册会计师审计准则第1301 号——审计证据》(2016版)第六条、第十条的规定。

二、实质性程序执行不到位

(一)对应付账款执行实质性分析程序中缺少分析原因。具体表现在:2017年应付账款余额较上期增长33.32%,期末应付账款余额占存货比重较以前年度大幅降低,未分析相关原因。

(二)对部分应付账款长期挂账的原因缺少分析。具体表现在:2017年应付账款期末余额206,453,253.47元,其中有9000多万元账龄在1年以上,未对长期挂账分析原因。

(三)对预付账款账龄及余额分析不到位。具体表现在:江苏省冶金设计院有限公司的底稿中,只对预付账款余额进行分析,未对账龄进行分析(如南京恒荣电气系统工程有限公司1年以上2263万元,八冶建设集团有限公司1年以上1764万元,法国(SC)公司1年以上571万元)。同时,预付账款1年以上的金额为5000多万元,底稿未见对长期挂账原因的分析审计记录。

上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第 1131 号——审计工作底稿》(2016版)第十条、《中国注册会计师审计准则第 1301 号——审计证据》(2016版)第十条的规定。

三、与管理层、治理层沟通缺失

(一)在收入以及成本方面,对报告期内主要客户(如前十大客户)进行核查时与管理层沟通不充分,缺少底稿资料。具体表现在:被访谈人员提到公司目前确实存在资金困难,事务所在审计过程中(2018年4月10)和审计完成阶段(2018年4月26日)与被审计单位董事进行沟通时提到尚未取得印尼大河业主履约能力说明,但是两次沟通备忘录中对沟通的结果记录均为空白,因此,无法得知被审计单位沟通的结论和对此情况的表态。同时在完成阶段与被审计单位董事进行沟通时为电话会议,没有参加电话会议董事的签名。针对两次沟通底稿中提及的审计过程中发现的重大问题(包括印尼项目业主履约能力、大额预付账款),均未记录相关董事对问题的反馈情况。

(二)在江苏省冶金设计院有限公司的底稿中,事务所了解业务流程-采购与付款循环时抽取的样本时发现采购和采购合同均未经过程序规定的审批,相应的付款也未经过审批。公司在存在大额预付款项且付款未经过审批的情况下,相关的内部控制未得到有效的执行,底稿未记录缺少审批程序的原因,也未记录管理层对此内部控制缺陷的反馈和解释说明。

上述情况不符合《审计准则第1151号——与治理层的沟通》(2016版)第十一条、第二十三条的规定。

四、对期后事项未保持充分关注

(一)在货币资金底稿中未见截止性测试程序,未通过货币资金的期后测试来确定预收款项是否已计入恰当期间。

(二)未对检查资产负债表日后应付账款明细账进行关注,具体表现在:未见对资产负债表日后检查底稿。

(三)对在资产负债表日后的存货入库资料审计缺少部分程序,具体表现在:存货底稿未见入库截止性测试。

(四)对资产负债表日后的预付款项相关科目、相关凭证等问题以及资产负债表日预付款项的真实性和完整性审计不到位。其中,江苏省冶金设计院有限公司、神雾节能、内蒙古永道新材料科技有限公司和内蒙古华亨新材料科技有限公司四家底稿中都未见资产负债表日后情况的检查。

上述行为不符合《审计准则第1332号——期后事项》(2016版)第九条的规定。

辽宁证监局表示,大信会计师事务所(特殊普通合伙)的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十二条、第五十三条的规定。依据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,决定对大信会计师事务所(特殊普通合伙)采取出具警示函的监督管理措施。

责任编辑:刘雯(QF0023)