石景山:苹果园将建西部大悦城

2019-01-09 08:42 北京青年报

打印 放大 缩小

北京银行保险产业园位于西山八大处山脚下,将“打造具有全球影响力的国家级金融创新示范区” 供图/石景山区政府

1月8日,石景山区第十六届人民代表大会第五次会议开幕,北京青年报记者从石景山区“两会”媒体见面会上获悉,《石景山分区规划(2017年—2035年)》草案已发布,与以往的城市规划相比,此次分区规划突出了“减量发展”。

“此次分区规划,改变了以往聚集资源扩张谋发展的思维定式,努力‘瘦身健体’,提高发展质量,提升发展水平。”据石景山区委副书记、代区长陈之常介绍,在减量发展上,石景山有严格的底线约束。

据了解,石景山区现有城乡建设用地约54平方公里,2019年石景山区将持续开展城乡建设用地减量工作,到2020年,石景山区承诺将城乡建设用地减少至53平方公里,净减量约1平方公里;从2021年到2035年,确保城乡建设用地“增一减一”,规划新增城乡建设用地与规划腾退动态平衡,城乡建设用地维持在53平方公里不增加。

此外,石景山区的分区规划确定了石景山区国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区的功能定位,提出了建设自然生态的海绵城市,建设资源节约型城市,建设创新引领、生态宜居、区域协同、多元文化交融、山水城市相融、产城发展共融,具有国际魅力的首都城市西大门及未来几十年石景山区的发展目标。

“‘山水融合谋发展,建设首都城市西大门’,我觉得这句话很形象,把石景山的资源禀赋、生态格局说清楚了。”陈之常告诉北青报记者,石景山有首钢遗留的工业遗产,这样的城市景观在北京是独一无二的,石景山要抓住冬奥机遇,将新首钢地区打造成新时代首都城市复兴新地标。

接下来,石景山将形成“一轴一带、多点支撑、组团协同”的城市空间结构。

“一轴”就是长安街及其延长线,“一带”就是西山永定河文化带,在发展的过程中,既要充分发挥长安街及其延长线的串联作用,带动沿线产业功能区协同发展,又要融合山水文化,以西山、永定河为依托,促进生态、文化、旅游的深度融合。

“组团协同”就是指石景山东西中部这三个地区组团,突出各地区职能定位,实现组团协同发展。

未来石景山将投入“园区”的多点建设,形成联动。如苹果园地区将来会有西部的大悦城,结合苹果园交通枢纽上端物业的开发,最终将连通首钢北区,形成京西新地标。

2021年争创国家森林城市

作为全市第一个启动创建国家森林城市的中心城区,石景山区计划实施森林生态体系建设、绿地资源管理、生态文化建设三大板块10项重点任务,力争在2021年实现成功创建“国家森林城市”。届时,石景山区市域林木覆盖率将达到30%以上,城区绿化覆盖率达53%以上,人均公园绿地面积达到23平方米以上,公园绿地500米服务半径城区覆盖率达100%,城乡居民每万人拥有的绿道长度达0.5公里以上,实现宜居森林之城格局。

据了解,石景山区创建国家森林城市工作将以“让森林走进城市,让城市拥抱森林,促进人与自然和谐发展”为目标,对标对表37项国家森林城市建设指标,围绕“市域森林覆盖率”“城区人均公园绿地面积”等重点内容,依托“山、河、轴、链、园”生态体系,实施森林生态体系建设、绿地资源管理、生态文化建设三大板块10项重点任务,推进森林湿地、城市公园、小微绿地、精品道路、森林社区等重点绿化工程建设,确保创建工作全面如期达标。

石景山区园林绿化局局长毛轩告诉北青报记者,2019年,西山森林景观建设、永定河流域滨水森林景观建设、长安绿轴森林景观建设等10项重点任务将全面展开。石景山区将通过新建和改造一批公园,在长安街西沿线打造包括13个公园的西长安城市森林公园群。同时,石景山聚焦永定河流域森林建设,计划对永引渠水体、滨水绿化廊道、滨水空间和绿道系统一体规划建设,建成后的永引渠南北两侧延渠将形成宽150米的滨水森林带,城市慢行系统蜿蜒其中,市民既可河渠流水,也可穿行林中,更可以在城市慢行道路上健身运动。

北京银行保险产业园:打造京西金融新地标

“北京银行保险产业园是疏解非首都功能、构建高精尖经济结构的重要载体,是当之无愧的首都经济的‘白菜心’。”北京银行保险产业园(简称银保园)的负责人告诉北青报记者,银保园位于石景山西山八大处脚下,是集山水人文于一体的、首都西部新崛起的高端金融功能区。经过3年多的耕耘,银保园于2018年9月正式开园。

据了解,银保园自起步之初,就严格按照市委市政府要求,高起点、高标准、高水平推动开发建设,在全球范围内征集规划设计方案,锁定国际一流典范目标。在地理位置上,园区与八大处公园南北呼应,整个园区体现了蓝绿主题,被评为北京市中关村绿色园区称号。同时,园区坚持品质与品位,充分体现了“小而美”的理念。

目前,已经引进以中国保信、爱心人寿、合众财险、光大永明资产管理公司等为代表的20家金融保险机构,覆盖人身险、财产险等主要产业链要素。2019年,银保园将聚焦金融市场创新发展和金融机构改革中设立的新机构、新业态,主动适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势,加大力气建设金融基础设施,完善金融发展生态链条,建设“京西金融新地标”,打造“具有全球影响力的国家级金融创新示范区”。

长安街西延贯通:改善首钢园区出行条件

长安街西延道路工程西起三石路,上跨西六环、永定河和丰沙铁路,穿越首钢改造主厂区,终点至石景山区古城大街,全长约6.5公里。据介绍,今年长安街西延工程将于“十一”前夕实现全线通车,届时“百里长街”将形成。

北青报记者从石景山区政府了解到,长安街西延石景山段目前已建成,长安大桥桥梁下部结构已全部完成,目前正在进行上部钢结构安装工作,年内将实现长安街西延全线通车。作为石景山区连接门头沟区的又一条城市主干路,长安街西延及大桥项目建设完成后,将极大地增强石景山区与门头沟区交通通行能力,进一步改善首钢园区、冬奥场馆和周边居民出行条件,促进区域经济发展。

同时,今年石景山区将继续推进长安街整治提升专项工作,对沿街进行空间优化与功能重组,实现2019年“提优、共享”工作目标,彰显长安街“庄严、沉稳、厚重、大气”的特色。在前期整治提升工作的基础上,计划于2019年以3个大项、10个小项工作,高标准推进长安街石景山段整治提升。

文/本报记者 刘婧

责任编辑:凤凰(QL0003)