【民生调查局】“黄牛”黄了?春运火车票背后的博弈

2019-01-08 10:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:【民生调查局】“黄牛”黄了?春运火车票背后的博弈

一到春运想黄牛,然而2019年春运抢票,黄牛也怂了。

2019年春运,第三方抢票软件的加速包是当头一棒,12306首次上线的“候补购票”功能则给了黄牛致命一击。

“但有些人就是更相信我们(黄牛),不相信官方!”黄牛抢票,从最初的技术战正演变为心理战。

当最后一道心理防线突破,黄牛还能否成为春运抢票的必备?

资料图:拥挤的售票厅入口。姚露 摄

资料图:拥挤的售票厅入口。姚露 摄

火车票代购 黄牛不怕没单

1月6日起,2019年除夕(2月4日)的火车票正式开售,回家的票,你买到了吗?

抢票是春运一年一度的保留项目,归心似箭的人被火车票代购盯上是早晚的事,黄牛们也总是比放票时间来得稍早一些。

为了避开春运高峰期,在深圳工作的丁俊花掉2019年的3天年假,预定了1月30日的票。在深圳、北京等地,许多公司也会为了员工方便,在春节假期之前以休年假的名义提前3-5天放假。

然而,春运的魔咒就是,避开了一个高峰再迎来另一个高峰。

资料图:正在准备上车的旅客。张学鹏 摄

资料图:正在准备上车的旅客。张学鹏 摄

以往都是在新闻上看到深飘、北漂们的春运抢票,毕业第一年,初次经历务工返乡春运抢票的丁俊形容“就像好不容易把等级练上去了,终于要打大boss的感觉”。

另一边,半个月前就开始预售抢票的一些黄牛这时显得怡然自得,刷屏式的预售广告几天前就停了,黄牛的客服态度也从原来的耐心讲解变成了一条购票信息模板。

聊天截图。

聊天截图。

“接受就下单,不接受就别回家,反正现在不愁没单接!”下单=回家,多问=别想回家。在黄牛这里,下单成了唯一的正义。

然而,当你下单之后,一切都变了。

“不保证100%出票,现在抢票默认等到发车前24小时。”虽然每个黄牛的标准不同,但大家的口径都大同小异,先把单子拿下,能不能抢到票就和自己无关了。

个别黑心黄牛甚至收了押金、拿到购票信息后直接在其他第三方购票渠道抢购车票,抢到就是赚,没抢到那就拉黑购票者。

多个黄牛给出的价格表显示,春运期间车票代购费用在100-150元不等,分为有押金代购和无押金代购。

有押金代购的要求更复杂,其中包括“自行抢票成功押金不退”的霸王条款,换句话说,找到了这位黄牛,能不能回家,宝得全压在他身上,当然你也可以不在意50%代购费的押金找其他抢票渠道。

资料图:北京西站售票处。姚露 摄

资料图:北京西站售票处。姚露 摄

帮手出现 购票者变“黄牛”

如果你觉得代购费花了心疼,或许你可以选择自己也做“黄牛代理”,赚回花掉的钱。

“我这里价格就是这样,抢一张票80块,你可以给我拉单,拉成一单给你提成,拉几单回来就相当于不要钱给你抢票!”

抢一张票还当了一回黄牛,意不意外?刺不刺激?

根据上述黄牛上线的说法,80元的票是给代理的价格,对外要价都是100元起,越往后价格会继续上涨。

至于提成,实际上就是代理们自己涨价,要价100元,一张票就赚20差价,以此类推。

资料图:北京西站正在候车的旅客。姚露 摄

资料图:北京西站正在候车的旅客。姚露 摄

当然,做代理的基本功可不只是坐地起价这一项,哪些单该接哪些单不该接你得清楚,不然一场春运下来,你可能一张票都卖不出去!

“短途深圳往广州南、潮汕、厦门的不接,长途川渝方向的硬座、东北方向的硬卧不接,武汉、岳阳的抢票难度大可适当要高价或者不接!”一位以深圳为辐射点的黄牛表示,上述线路人多,系统内部留票、团体票占比高,抢起来费时间。

春运黄金时刻,时间就是金钱!对黄牛来说,浪费时间就是跟钱过不去!

一般情况下,黄牛们都有各自熟悉的区域和线路,虽然黄牛们的抢票系统是全网属性的,但在“自己的地盘”做生意相对稳妥,其他区域、线路情况不清楚,抢票成功率无法把控。

“你老抢不到票,别人就不找你了,口碑上不去生意就做不了。”黄牛的客源很大一部分是老客户介绍新客户,口碑不好的黄牛没有活路。

资料图:正在车站外候车的旅客。姚露 摄

资料图:正在车站外候车的旅客。姚露 摄

掠食者出没 抢票软件加速包来袭

除了游走在火车站、活跃在朋友圈的黄牛,第三方抢票软件也是春运购票的一大主角,称之为“电子黄牛”也不为过。

据不完全统计,目前市面上正在运营的有近60家抢票软件推出了有偿抢票服务或者要求分享转发链接,提高曝光度。

抢票“加速包”,100元买50个加速包顶着98%的抢票成功率,看起来顺利回家就是水到渠成的事情了。

资料图: 抢票软件号称可“优先出票”。

资料图: 抢票软件号称可“优先出票”。

其实,无论是市面上的抢票APP还是黄牛手上的独家软件抢票,原理主要是通过插件或爬虫软件的方式,提高查票频率和验证码识别速度,一旦检测到余票就迅速锁定,并通过高速填写乘车人信息和自动识别验证码来抢票。

12306是间隔放票,正常情况下,购票者需要时刻注意放票情况,在放票的第一时间“秒”车票,但抢票软件是全自动抢票。因此,手工抢票在速度上是远远不及软件的。

由于大量抢票软件短时间高频的访问次数占用了大量服务器资源,曾导致12306网站偶尔出现瘫痪。

铁路客户服务器中心专家称,如果有人以频繁极高的速度访问服务器,会被视为非正常操作,高危用户将被拦截甚至被列入黑名单。

还未达到拦截或封号级别的抢票软件将被风控系统拖到慢队列中,也就是说,通过第三方软件抢票可能会更慢。

周丽华就是那个顶着成功率98%抢票的人,由于工作需要,她需要经常前往外地出差,选择第三方软件“预约购票”是她的惯常操作。然而,今年春运的票似乎不好抢了。

“国庆的时候花了40元买到了90%的抢票成功率,去年春节根本没花钱就有85%,今年花了100元,从预约到现在捡漏,抢了快半个月了还是没抢到。”周丽华意识到,第三方软件抢票率已经大不如前了。

资料图:前往自助取票区的旅客。姚露 摄

资料图:前往自助取票区的旅客。姚露 摄

官方出手 抢票靠自己也行了

无论是黄牛还是抢票软件之所以能抢到车票,根本原因在于其通过技术优势强行反复“插队”。有时你还可能遇上隐形收费的套路。

有购票者反映,有票量非常充足的情况下,在结账的时候第三方软件也会默认勾选20元的加速包,非常隐蔽,一不注意就会被“套路”付费。另外,通过黄牛渠道购票还面临着隐私泄露的风险。

实际上,12306从未授权任何第三方网站或者软件进行代理售票业务,没有任何优先购买渠道,也没有和任何人合作开发购票软件,所以只要12306上没有票,你在抢票软件上花再多钱都是没用的。

今年12306还推出了“候补购票”功能,如果用户遇到车票售罄的情况,可以在平台登记购票信息并预付购票资金,一旦有退票或余票,12306系统会自动帮助用户购票,速度和成功率都要优于抢票软件。

换句话说,原来花钱让黄牛抢的捡漏票,现在自己也能做。

铁总7日晚间公布的消息显示:截至1月6日,共接到候补订单17万笔,去除旅客主动退单,待兑现订单共10.6万笔,成功兑现6.5万笔,车票10万张,兑现率达61.3%,减少了旅客反复查询次数。

资料图:正在车站内候车的旅客。姚露 摄

资料图:正在车站内候车的旅客。姚露 摄

有黄牛“出逃” 升级心理战博弈买票人

在很多人看来,黄牛是春运回家的一根救命稻草,第三方抢票软件是后备的良药。

随着12306官方“候补购票”的推出,黄牛们抢票已经从最初的技术竞争变成了心理战术的博弈。

“你要让他相信,你就是能比其他渠道有更大的能力帮他抢到票。”一位黄牛在给下线代理教营销话术时说,目前大多数小作坊车票代购的技术并不比抢票软件强多少,但是在和购票者交涉的时候,得当的话术能“显著提高我的出票成功率”。

面对抢票软件和官方候补购票的政策推出,很多黄牛们显然有些慌了。

除了前述提到的话术转变,他们在代购时也提出了更多的要求,比如抢票成功后请马上取票,如出现任何问题后果自负;又或者交押金后,如果自行抢票成功,押金不退……

一批曾经的黄牛选择不再挣扎。几位国庆还在忙碌抢票的黄牛称,春运期间不再代购火车票,原因是“现在管得严了”。一位黄牛直接坦言:“除非你团队特别强大,小团队,自己写代码那种就别干了,成本覆盖不了。”

记者从一位黄牛处了解到,按照业内价格,一个独立的刷票软件租用价格在8000-12000元/月不等,如果每张票代购价格100元,需要120张票才能覆盖成本。

如果算上人工和时间成本,则需要更多稳定的客源。随着客源被官方渠道和第三方抢票软件进一步分割,单兵作战、小规模黄牛团队很难有优势。

春节回家的火车票你怎么抢的?抢到了吗?

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:姚露