用友财务共享服务助力北控水务数字化转型

2019-01-07 13:18 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:用友财务共享服务助力北控水务数字化转型

北控水务集团有限公司是香港主板上市的北京控股有限公司旗下水务旗舰企业,专注于供水、污水处理等核心业务和环保行业。在数字化发展的新时期,企业的高速发展,带来了巨大的财务风险和资金风险,为了降低和规避财务风险,解决企业快速发展带来的财务压力,北控水务集团公司与用友合作建立财务共享服务中心。

北控水务信息系统复杂,已多达15类信息系统,还有一些信息系统处于建设期和规划期。财务、资金、业务系统之间没有集成,数据难以自动传送,信息孤岛严重。以费用报销业务处理为例,涉及四个信息系统,手工作业量较大,财务人员还需要在相关信息系统之间切换,简单重复的手工劳动,耗费大量时间,工作效率和质量都受到一定影响。

财务共享服务中心建设目标

➤成本可控

成本降低可控是构建财务共享服务的首要目标,企业通过高效的财务流程、更低的劳动资本、税务优惠等,来实现成本优势。

➤风险可控

强调内部控制与风险管理,提升数据透明度、监督透明度,满足合法合规及监管要求。

➤促进财务转型

包括促进财务人员发展、流程改革来全面提升财务部门能力、财务模式升级,提升财务服务质量等。

解决方案

➤全面实现业财一体化

整合并集成异构的影像管理系统、档案管理系统和资金管理系统,集成主数据、合同管理、投资管理、招采、项目管理、后评价管理、资产管理等业务系统,帮助公司全面实现业财一体化。

➤采用共享模式,实现财务服务高效运营

通过财务共享报账平台的在线沟通、任务审批、任务派工、绩效管理、质量管理和绩效看板等功能,进行服务沟通、业务审批、派工及规模化处理,实现共享中心高效运营管理。

➤采用集中模式,实现资金集中管理

通过资金管理模块,实现资金集中管理、集中收支结算、银行对账、银企直联等。报账平台和资金管理平台自动生成总账凭证,总账平台实现批量对账、批量关账和批量结账,实现财务核算标准化、自动化和智能化。

一系列方案助力北控水务实现优化财务人员结构,实现财务组织扁平化,建设综合性人才团队,服务管理文化逐步形成,最终实现由成本中心向利润中心转化。

用友专注企业服务30年,新时期,用友通过用友云,将持续推动企业数字化、智能化转型与发展,用创想与技术推动商业和社会进步。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)