猫眼更新IPO招股书:业绩高速增长 营收同比翻番

2019-01-06 16:34 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:猫眼更新IPO招股书:业绩高速增长 营收同比翻番

近日港媒信息显示,猫眼已经通过港交所聆讯,并在1月2日晚更新了招股书,披露了截至9月30日的2018年前三季度业绩。

作为一家具有代表性的中国新经济公司,猫眼自启动IPO计划以来就备受关注。新版招股书信息显示,前三季度,猫眼的平均月度活跃用户为1.346亿,在线电影票务服务交易用户数达1.197亿,在线电影票务服务总交易额达256.25亿元,市场份额高达61.3%,位居行业第一,猫眼提供娱乐内容服务的电影占中国综合票房超过90%。

猫眼已经是国内最大的在线娱乐票务平台、最大的在线娱乐行业用户及从业者社区、最大的内容服务平台。

(猫眼新版招股书截图)

自2016年从美团点评分拆独立运作以来,短短两年期间猫眼以平台化、多元化、全产业链化的运作方式,迅速成长为国内互联网娱乐服务巨头。

业绩高速增长,营收、毛利同比翻番

新版的招股书中,猫眼的财务数据十分亮眼。招股书显示,猫眼的营收已经由从2015年的5.97亿元人民币增长到2017年的25.48亿元,复合年增长率达到106.6%。截至2018年9月30日,猫眼已实现营业收入30.62亿元,同比增长99.6%,2倍于2017年同期,营收稳步增长。

(新版招股书财务数据)

猫眼已经形成多元经营的业务模式,并抓住更多市场机遇,且取得了显著的业绩增长。

从猫眼的四大核心业务来看,在线娱乐票务服务、娱乐内容服务、娱乐电商服务和广告及其他服务均取得了不同程度的增长。其中,在线娱乐票务服务、娱乐内容服务增长尤为迅猛:招股书显示,截至2018年9月30日止的九个月中,猫眼在线娱乐票务服务所得收益达人民币18.32亿元,较2017年同期同比增长85.9%;内容服务业务所得收益达人民币9.10亿元,较2017年同比增长121.5%。

各项业务的营收增长也带动了猫眼的毛利显著提升,2018年前三季度毛利达19.62亿元,已超过2017年全年。猫眼以此再一次向外界展示了其强劲的“造血能力”。

与此同时,猫眼的整体营收结构也在不断优化。其最核心的在线电影票务收入在稳步上涨,但在总收入中所占比重却在不断下降, 2018年前三季度,猫眼的在线电影票务收入在整体收入结构中的占比已经下降到了58.2%,较去年同期的63.9%下降了5.7%,盈利结构不断优化。

这意味着,猫眼对于在线电影票务这一单一主营业务的依赖性在逐步下降,娱乐内容等成长型业务正在成为现金牛业务,收入占比逐渐扩大,公司整体收入结构更加均衡稳健。

多元业务强劲发展,成长空间值得期待

财务数据的持续向好,得益于猫眼在中国娱乐市场的多元化深度布局。

多年来,按照“互联网+娱乐”战略,在产品和服务创新驱动下,猫眼早已完成了从上游电影、电视剧、综艺的制作,到中游宣发、推广,再到下游票务销售和娱乐电商的全产业链布局,形成了全链条服务能力,这种全链条服务优势也延伸到包括电影、电视剧、演出、综艺等多元化业务领域之中。

猫眼通过发挥自身流量、媒体、社交资源等平台优势,与娱乐产业深度融合,助力娱乐从内容生产、内容分发到消费服务整个链条变得更简单、更透明、更高效。

(猫眼专业版APP截图)

以电影产业为例,猫眼于2015年上线了猫眼专业版APP,是中国首个为专业娱乐社群打造的APP,为艺人、出品方、发行方、影院和场馆等提供营销监控、顾客画像、公司数据、影人信息等数据分析,以及线上和线下资源整合等服务,目前猫眼专业版app是中国娱乐行业最受欢迎的专业app。

在电影产业重要的宣发环节,猫眼率先在中国开展基于互联网的电影宣传和发行服务。根据艾瑞咨询报告,按截至2018年9月30日止21个月的综合票房计,猫眼已经迅速成为中国排名第一的国产电影主控发行方。而在2018年的前三个季度,猫眼提供娱乐内容服务的电影占中国综合票房超过90%。

随着猫眼的进一步发展,猫眼的全产业链服务能力也正在演出、网剧、综艺等等娱乐行业的各个领域得到验证。

此外,猫眼平台也拥有强大的网络效应,平台上丰富的娱乐内容和服务吸引了更多消费者,带来更多交易、互动和反馈;同时用户的消费行为和娱乐消费偏好,可以为如艺人、出品方、发行方、影院和演出场馆等行业参与者提供丰富的数据洞察和创新的专业服务,协助其提升经营业绩及运营效率,使其能够向消费者提供更好的内容和服务,形成良性循环。

网络效应使猫眼具备把握生态系统中商业机遇的能力,并能够拓展到娱乐产业链中极具吸引力的多种业务领域,为其带来更多增长点。

在猫眼更新招股书的前一天,国家电影局公布了2018年中国电影票房突破600亿的消息。艾瑞咨询报告也显示,中国娱乐市场的市场规模于2017年达人民币12,830亿元,已成为仅次于美国的世界第二大市场。预计到2022 年将增至32,138亿元,20.2% 的年复合增长率超过该行业的全球增速。

未来,猫眼在多个业务领域取得的领先优势,将与中国娱乐行业快速发展的红利叠加,获得更为广阔的成长空间。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)