股权转让计划“小产”海南椰岛退市风险加剧

2019-01-04 17:08 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:股权转让计划“小产”海南椰岛退市风险加剧

中国网财经1月4日讯 (记者 李静)前三季亏损加剧使得连续两年亏损的“保健酒第一股”海南椰岛走到了退市边缘,而股权转让计划的“小产”则使得海南椰岛退市风险加剧。

  股权转让计划“小产”

2018年12月26日,海南椰岛发布公告称,海口市国有资产经营有限公司收到海口市国资委转来海南省国资委《关于海南椰岛(集团)股份有限公司国有股权转让事项的复函》(以下简称《复函》)批示,因*ST椰岛向海南建桐投资管理有限公司(以下简称“海南建桐”)转让共计0.79亿股股份一事历时已久,如今转让政策条件已经发生了变化,故原股权转让协议不宜再继续履行。

据了解,自2015年3月,国资公司与海南建桐签署股份转让协议,并于同年4月8日向海口市政府国有资产监督管理委员会递交了关于国资公司将持有的0.79亿股股份转让予海南建桐的申请。2016年9月,该股权转让的申请呈报至国务院国资委。2017年9月,*ST椰岛国有股权因转让33个月未果,曾遭独立董事发函质疑。如今海南椰岛收到《复函》意味着此次股权转让暂停。

中国网财经记者联系海南椰岛相关负责人,截至发稿,对方并未进行相关回复。

白酒行业分析师蔡学飞表示,此次股权转让暂停对于椰岛来试图通过资本化解决目前经营困境的一次挫败,说明资本市场对于椰岛的认同越发谨慎,如果持续恶化下去,对于椰岛的持续经营肯定会差生极其不利的影响,不排除椰岛因此退市的可能。

“海南椰岛具有国资背景,如果国资全部退出,海南椰岛退市几率会大”,中国食品产业分析师朱丹蓬对中国网财经记者表示。

 频频变卖资产

值得一提的是,海南椰岛近几年频频变卖资产。2018年10月,海南椰岛作价4亿元挂牌转让海南椰岛阳光置业有限公司60%股权及椰岛综合楼。随后,西安天朗地产集团有限公司向海南产权交易所递交《产权受让申请书》并缴纳保证金。截至2018年12月25日,海南产权交易所共收到阳光置业股权转让款2.45亿元及椰岛综合楼成交价款0.6亿元,总计3.05亿元,阳光置业60%股权及椰岛综合楼过户手续已全部完成。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,海南椰岛之所以变卖资产实则断臂止血。在业绩持续下滑的状态下,只能保利润。

海南椰岛曾经是保健酒第一股,但近几年业绩惨淡。2014-2016年净利润分别为4188.82万元、1311.85万元、-3525.01万元,直到2017年净利润亏损1.06亿元。由于连续两年亏损之后,海南椰岛已经被实施退市风险警示,股票简称变为“*ST椰岛”。2018年以来,其亏损额度还在继续扩大,今年前三季度,公司营收为3.47亿元,同比下滑49.56%;净利润为-1.62亿元,同比下滑4843.68%。

*ST椰岛表示,营收下滑系本期酒类收入、房地产收入和贸易收入同比减少所致。净利润暴跌主要是由于本期酒类和房地产收入减少,且销售费用增加。

 

责任编辑:张博(QF0005)