迈瑞医疗回应解约254位名校生:无法胜任公司业务 不存在为上市造势

2019-01-04 10:43 中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:迈瑞医疗回应解约254位名校生:无法胜任公司业务 不存在为上市造势

经济日报-中国经济网1月3日讯(记者 李方) 2018年的最后两天,国内医疗器械龙头迈瑞医疗被爆出强制解约254名秋招应届毕业生,均为985、211高校生,解约比例达52%。有学生表示为迈瑞放弃了其他知名企业,甚至解决北京户口的offer,现在突遭解聘,已错过其他公司秋招,2019年春招已经没有太多好公司与好机会。

对此,迈瑞医疗媒体经理向经济日报-中国经济网回应称,新员工尤其是应届毕业生短期内无法胜任和匹配业务需要,为保障公司持续稳健发展,不得不做出解约部分学生的决定,将依法解约并对所有解约学生支付违约金每人5000元,并在尽可能的范围内向有需要的学生推荐其他企业的机会。

针对招聘又解约过半或为上市造势的说法,迈瑞予以否认。

 “闪电”解约

迈瑞称,公司秋招签约2019届高校毕业生485人,其中解约254人,保留231人。

据南都报道,迈瑞此次解约非常突然。据一名不愿透露姓名的同学讲述,他在10月中旬与迈瑞签约,公司在12月23日举办了迎新活动,当时没有任何异常。12月28日公司人事将原先建的新人群解散。12月29日,他就接到迈瑞通知解聘的电话。“太突然了,没有给我们任何理由,只说了一句公司业务调整,再问具体的原因就没有了。”

这几天,包括该同学在内的百名毕业生组成了微信群,统计解聘情况。群里统计的数据显示,被解约的应届生涉及西安、武汉、广州、深圳、成都、哈尔滨、南京、北京、湖南、天津等地,西安地区被解约的人数最多,104人被解雇,解约比例达60%。广深地区秋招45人,被解聘26人,解约比例达57%。“这只是不完全统计,数据还在更新。”

据华夏时报报道,迈瑞医疗在宣讲会上给应届生开出非常丰厚的薪资条件,被强制解约最多的硕士中,研究类、软件开发类、临床类、硬件类等职位每月薪资12500元起,预计年收入20万起;流体类、机械类、工业设计类等职业月薪11500元起,预计年收入18万起;软件测试类、RA、产品验证类等职位月薪10500元起,预计年收入17万起。

一名学生表示,“迈瑞之前组织了几次活动,让我们觉得企业文化很好、很吸引人。就因为这,我放弃了很多好的机会,比如航天院、北汽、中国商飞,甚至是有几个能够帮我上北京户口的offer。”

对于为什么西安地区秋招规模最大,解约也最多?据一位被解约的西安电子科技大学应届毕业生说,迈瑞医疗在招聘宣讲会中提到迈瑞西安新办公楼将于2019年7月投入使用,所以校招人数较多,在西安的八所学校都进行了不同程度的招聘,只有西安交通大学的应届生幸运的都被留下来,我们学校一共招聘约60名学生,解约近20名。

“迈瑞医疗强制解约”登上微博热搜

  否认“为上市造势”

深圳迈瑞公司被业内称为“医疗器械行业一哥”,公司产品覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大主要领域,2017年,该公司实现营业收入111.74亿元,净利润25.89亿元。

对于此次“闪电”解约,迈瑞医疗媒体经理向经济日报-中国经济网表示,根据目前了解的情况,做如下回应:

一、迈瑞公司秋招签约2019届高校毕业生485人,其中解约254人,保留231人。

二、公司2018年校招录用学生430人,社招录用新员工超过1000人(均不含工人),新员工尤其是应届毕业生短期内无法胜任和匹配业务需要。为保障公司持续稳健发展,不得不做出解约部分学生的决定,为此我们深感抱歉!

三、我们将依法解约并对所有解约学生支付违约金每人5000元,并在尽可能的范围内向有需要的学生推荐其他企业的机会。

四、迈瑞公司目前经营状况正常,2019年除接纳231名应届生外,还会继续开展社会招聘,扩大用人规模。

2006年,迈瑞医疗成为我国首家在美国纽约证券交易所成功上市的医疗设备企业,于2015年12月公布私有化交易要约,2016年3月完成私有化退市,传出消息考虑回A。2018年10月16日,迈瑞在深交所创业板IPO上市,募集资金总额近60亿元,成为创业板有史以来最大规模的一笔IPO。截至2018年12月29日,迈瑞医疗的总市值在近300家医药上市企业中排第二位,仅次于恒瑞医药。

因此有人猜测,迈瑞医疗从美国纽约主板退市到国内借壳,最终在深圳证券交易所创业板IPO上市,也是在此次秋季校招结束后,其中心思不言自明——为了上市造势。

对此说法,迈瑞媒体经理表示;“为上市造势这个情况不存在,因为我们18年的社招要远大于校招数量,这个数字放进招股书里面更有说服力,而校招数量只是一小部分。”

对于迈瑞的回应,有网友在微博中表示,“通过业务梳理发现需要更有经验的社会人才而非应届毕业生,这个理由真是无耻到极致,如果企业是因为今年经济压力大,需要缩减人员度过寒冬,想必这些学生虽然会失望但也能表示理解,但现在这种耍无赖的说辞真的让人恶心!”

根据目前情况,被强制解约的毕业生只能获得5000元赔偿金,考虑到错失秋招黄金期,春招多为补招,且面临公务员考试、考研失利的应届生加入竞争等因素,这254名毕业生可谓得不偿失。

业内人士指出,中国高校学生的就业率统计,主要是根据三方协议的信息进行的。三方协议中学生违约的情况多,为了更好的工作机会,很多学生和家长愿意支付违约金。但雇主如果违约,对于自己的雇主品牌和之后的招聘效果都会有很大的伤害,一般企业最多会对个别学生毁约,如此大的数量的毁约,2008年金融危机之后已经非常少见。

责任编辑:张博(QF0005)