*ST长生2018年半年报终披露 7名董事称“不保证真实准确完整”

2019-01-03 09:06 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:*ST长生2018年半年报终披露 7名董事称“不保证真实准确完整”

长生生物(现用证券简称为*ST长生)原定于2018年8月31日披露的半年度业绩报告因疫苗事件影响迟迟未披露。2018年12月28日晚,时隔近4个月,公司对外披露了这份半年度报告。报告显示,2018年上半年公司实现营业收入6.88亿元,同比增长9.31%;实现净利润2.52亿元,同比下降4.61%;扣非后净利润为2.13亿元,同比下降10.2%。

但是,在董事会上,出席的7名董事均无法保证2018年半年报内容的真实性、准确性和完整性。

去年中期净利为2.52亿元

同比下滑4.61%

2018年半年报显示,*ST长生疫苗产品主要分两大类,一类疫苗产品上半年实现销售1433.42万元,占营业收入比重为2.08%,二类疫苗产品销售上半年实现6.68亿元,占营业收入的比重为97.05%,疫苗销售的整体收入为6.82亿元。由于狂犬疫苗事件影响,公司全资子公司全面停产,停止销售。

2018年7月15日,国家药品监督管理局官网发布的一则关于《长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》揭开了*ST长生疫苗造假的盖子。

随后2018年7月18日午间,公司对外发布了2018年半年度业绩修正预告,将上半年业绩由同向上升修正为基本持平。依据此前公司在2018年一季报中披露的2018年1月份至6月份业绩预告,公司方面预计上半年净利润为3.44亿元至4.24亿元,变动幅度为同比增长30%至60%。修正后,公司实现净利润为2.11亿元至3.17亿元,变动幅度为-20%至20%。此次披露的2018年半年度净利润为2.52亿元,与修正的业绩预告基本持平。

7名董事

无法保证业绩真实准确

2018年12月28日,公司召开了董事会审议2018年半年度报告。记者注意到本次会议应出席董事9人,实际出席董事7人,其中赵春志采用现场方式出席会议,张洺豪、刘良文、王祥明、徐泓、马东光、沈义6人采用通讯表决方式出席本次会议,高俊芳、张晶因个人原因未能出席本次会议。

对于公司正式披露的2018年半年度报告,实际出席的7名包含外部董事在内的董事均表示同意披露2018年半年度报告,但无法保证内容的真实性、准确性和完整性。

记者注意到,独立董事沈义提出两点主要原因,“一是依据公司2018年10月8日发布的公告,国家税务总局长春高新技术产业开发区分局决定追缴公司自2017年起因高新技术企业税收优惠而不缴少缴的企业所得税及滞纳金,本人无法判断该事项是否会导致公司追溯调整2017年度的财务报表进而影响2018年半年报中财务数据的期初数。二是因公司部分董事、高管无法正常履行职务以及公司控股股东无法取得联系,本人无法向其了解和核实关联交易、同业竞争、关联担保、资金占用等重大事项。”另外两位独立董事徐泓、马光东也均表示无法与相关财务人员取得联系,因此无法保证半年度报告内容的真实、准确、完整。

其他董事的意见基本一致——同意披露2018年半年度报告及其摘要,不过鉴于与公司主要业务管理人员无法有效联系,同时,公司处于特殊状态,因此无法保证半年度报告内容的真实、 准确、完整,不存在虚假记载误导性陈述或重大遗漏,并不承担个别和连带的法律责任。

2018年12月28日晚,公司同时披露了《关于停牌进展暨重大违法强制退市风险提示公告》,最新披露的公告仍无任何有关强制退市的进一步进展。

2018年11月16日,深交所已对外通报,由于长生生物可能触及重大违法强制退市情形,深交所当天已启动对长生生物重大违法强制退市机制,公司股票自2018年11月19日起停牌。

对于公司退市一事,独立财经评论人皮海洲此前曾表示,*ST长生退市的可能性是很大的。由于狂犬疫苗事件被调查,导致公司半年报编制工作陷入停顿,如今虽然调查已基本结束,但由于巨额的罚单以及主要责任人的关押,以及公司财产的冻结,该公司要完成半年报的编制同样是很困难的事情。

退一步讲,即便*ST长生侥幸完成了2018年半年报的编制,仍然还是难逃退市这条路。

责任编辑:刘雯(QF0023)