徐波:2019在线教育将加大人工智能的布局

2019-01-02 08:19 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:徐波:2019在线教育将加大人工智能的布局

12月3日—5日,以“融合·创新让教育点亮每个人”为主题的GES2018未来教育大会在紧锣密鼓中落下了帷幕。教育行业专业人士徐波了解到,在过去几年,教育行业从信息化到在线化,再到后来的智能化,不断发生着变化,整个行业也在变化中不断升级。

相关分析机构近日最新发布的《2018中国在线教育行业白皮书》显示,预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96亿人。徐波表示,这几年互联网和移动互联网高速发展,教育方式愈加丰富多样,很多教育培训公司开始开拓在线教育市场。在线教育的所表现出来的优势在于方便易操作,并且结合时下最新的AI、VR、AR等技术满足用户多元化、个性化的需求,用另一方面弥补了传统线下教育的不足。

徐波说到,目前在线教育分录播模式、直播模式和一对一模式3种。其中有80%的知识付费采用录播模式,用户可以按需选购,随时随地学习,性价比较高。但由于录播模式无法与老师互动,用户参与感不强,所以就有了直播模式的出现。直播模式的在线听课人数十倍百倍千倍高于传统课堂,成本低且用户体验感较好,比如网红主播模式十多年了,还是经久不衰。但这种直播模式,如果在线人数多的话,讲师可能无法更好地回复每个人的问题,于是就有了一对一模式,尤其是在外语学习的领域,比如英语口语。老师能很快了解学生在学习上的弱点和不足,然后针对性为学生解决问题。

《2018中国在线教育行业白皮书》报告同时认为,人工智能技术的发展将推动个性化在线教育普及。“通过人工智能技术,教育领域在未来将有更多突破。”徐波对于AI技术应用于教育行业内,表现出极大的信心。在教育行业,人工智能作为近年来的热词,给教育行业创造了很多科学的体系,不断提高教师资源匮乏等行业痛点。因此,未来将有更多企业关注到人工智能这一领域,并将逐步加大人工智能的战略布局。

值得关注的是,在本届大会上,科技与人文的融合也引发更深的思考。徐波认为,不管科技如何发达,都需要老师通过更多关爱为教育行业注入生命力,让学生有了更多的自信心和成就感。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)