近800家上市公司2018年业绩预喜

2019-01-02 08:56 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:近800家上市公司2018年业绩预喜

沪深两市上市公司首份2018年年报将于1月22日披露。截至1月1日中国证券报记者发稿时,Wind数据显示,两市已有1232家上市公司公布了全年业绩预告,披露比例超过1/3。与以往类似,目前公布业绩预告的公司主要集中在中小板。1232家公司中,除72家公司业绩不确定之外,预喜(包括续盈)企业数目达到792家,预喜比例达65%。行业方面,化工、酒类及食品制造、医药、建材等行业预喜企业数量和占比均居于前列,行业全年业绩预期向好。分析人士指出,今年以来,周期性行业仍有政策性红利,不过由于高基数效应和政策红利逐步减弱,预计未来业绩增速放缓。大消费和新兴行业在需求稳定的同时利空因素逐渐释放,业绩有望持续稳定增长。

逾百家公司业绩有望翻倍

792家业绩预喜公司中,预增252家,略增313家,扭亏64家,续盈163家。在公布净利润增速的公司中,以净利增长率下限计,至少有582家公司实现净利润同比增长,至少有123家公司净利同比增长超过100%,至少有4家公司净利同比增幅超过1000%。

就业绩高增长的公司而言,由于周期行业高基数效应和四季度宏观环境变化较大,其业绩高增长主要倚重投资收益、并表收益等非经常性损益。例如,在预计2018年业绩增速排名前20位的公司中,除两家公司的业绩增长主要来自主业外,其余公司主要依赖投资收益、并表收益、政府补贴等非经常性损益的变动。

中科新材目前暂居预计业绩增速排名的第一位,预计2018年实现净利润8773.44万-9129.12万元,同比大增36-37倍。公司表示,业绩变动主要是由于2018年无大额计提可供出售的金融资产减值准备,以及同期家电外观复合材料业务及商业保理业务均略有增长。此外,三特索道、天润数娱及雅戈尔的业绩大幅增长主要是来自资产转让、并表收益以及会计核算方法调整。

责任编辑:都基强(QF0022)