大搜车李志远发内部信 设立OFC部门推进行业数字化发展

2019-01-01 16:19 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:大搜车李志远发内部信 设立OFC部门推进行业数字化发展

近日,大搜车联合创始人兼COO李志远发出了一封内部信,宣布将“商务拓展服务中心”更名为“商业终端运营中心”,人们口中的“地推”人员也有了新的岗位名称:OFC(Operation Field Counselor),即商业终端指导顾问,也就是为车商提供数字化运营支持与指导的专业人员。这则看似普通的消息,其实关乎着大搜车接下来的战略布局,如李志远所说:“这是走向未来的一扇门,为未来实现汽车产业的数字化文明搭建起牢不可破的基石”。

一次内部部门更名,能够影响汽车产业的数字化进程?这需要从该部门的历史说起,此次更名的部门成立于2015年5月,这一时期正是大搜车通过SaaS系统加速数字化全国车商的关键时期。彼时的岗位名称是运营支持专员,他们负责帮助和指导车商做好日常运营工作,最终实现了业内难以超越的数字系统覆盖率,并和车商之间建立起了紧密的情感纽带。

目前,更名后的OFC部门,有400多名员工,服务着全国90%以上的中大型车商,以及全国各地小微型商家,和5000多家弹个车社区店。可以说,他们在一线直接推动了大搜车SaaS系统在全国的高覆盖率,也是他们为汽车流通行业的数字化奠定了基础。如今,他们正式改名为“OFC”,意味着他们将肩负起新的岗位职责。李志远在内部信中提到,“能够拿下汽车行业的各商业终端,才能真正搭建起未来我们在汽车领域的护城河。所以,你们应该更加紧密地感知商业终端需求,更加注重数据的积累和分析,为整个行业提供准确的数据支持和未来的发展分析”。

OFC到底能为大搜车的战略布局带来哪些价值呢?OFC来自日本7-11终端管理体系的终端维护概念,对于7-11的成功有着不可替代的作用。2016年,7-11用8000名员工创造了近100亿人民币的净利润,人效接近120万。7-11的商业模式是赋能产业链上下游,将1.9万多家夫妻店、170多家工厂和150多家配送中心直接连接起来,然后通过大数据和人工智能算法,对每一个终端店进行个性化的供需配对。

在7-11的8000名员工中,有2500名OFC负责指导终端小店的日常运营。他们每周都需要到负责的终端店内工作半天,通过搬货、理货、补货,研究小店的经营数据和顾客。当年,董事长铃木敏文每周都会召集所有OFC,在东京召开全国经营检讨大会,为小店老板寻找问题的答案。这种坚持确保了大部分小店,都能获得3-5倍以上的财务回报。

《第三次零售革命》作者颜艳春认为,7-11和大搜车都属于产业路由器平台,他们的特点是:从自营到共享,从交易到赋能,从重资产到轻资产,从经营企业的供应链到经营整个产业链。和7-11类似,大搜车是产业各方的连接者和配对者,通过大数据和智能算法来提高商业终端的效率。

在数字化赋能方面,大搜车已经数字化了全国9000家4S店、70000多家新车二网、90%的中大型二手车商和5000余家弹个车社区店,帮助数十万前端零售店实现工作流的在线化和各项资产的数字化。大搜车旗下的弹个车社区店,也并没有采取直营的方式,而是通过数字化赋能夫妻小店的方式来提升终端店的效率和活力。不久前,大搜车还与中石油昆仑好客达成战略合作,赋能20000多家加油站探索汽车新零售服务。

大搜车致力于成为产业互联网协同生态中的连接者和赋能者。大搜车创始人兼CEO姚军红表示,建设汽车产业互联网需要通过SaaS数字化零售商,搭建数据后台,并建立交易基础设施。大搜车通过将商家资产数字化、工作流在线化,这些数字资产中就包括了客户资源、货物库存资产以及场景资产,然后通过进行智能匹配,提高匹配效率、加快各项资产的流转,从而让终端增加营收。

在大搜车实现这一目标的过程中,OFC作为数字化终端的服务者有着不可替代的作用。在7-11的商业体系中,OFC起着双向的链接作用——一方面成功地使总部和终端店铺形成共同目标意识,同时又能将各个店铺的实际情况及时反馈给总部。与之类似,大搜车的OFC既可以服务终端、帮助其实施数字化;又能深入一线了解车商的真实需求和掌握一手的产业信息,将这些信息反馈给大搜车的系统,使整个汽车产业互联网体系得到进一步优化。OFC部门的设立,也意味着大搜车在过去几年数字化成果的基础上,将通过线上的智能化匹配和线下的精细化运营,来加速终端店闲置资产的挖掘,为汽车产业创造更多的市场增量价值。

据了解,大搜车由姚军红创立于2012年12月,先后获得阿里巴巴集团、蚂蚁金服、晨兴资本、华平投资、春华资本等机构超过12亿美元融资。2017年12月,大搜车列入由硅谷全球数据研究机构PitchBook评选的“2017年全球新晋独角兽”名单。2018年,大搜车已经数字化了整个产业中的3500亿交易,其中300亿为挖掘零售店闲置资产产生的新增交易。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)