无障碍
x

全部频道

经济> 正文

新三板推出5只新指数

2018-12-29 08:49 证券日报

来源标题:新三板推出5只新指数

为保障全国股转系统指数体系的规范性、科学性和有效性,在充分总结近年来指数体系建设和管理经验的基础上,12月28日,全国股转公司发布实施《全国中小企业股份转让系统证券指数管理办法(试行)》(以下简称“指数管理办法”),同时联合中证指数公司正式发布三板引领指数系列的编制方案。

2015年3月份全国股转公司推出首批指数以来,指数整体运行平稳。随着市场的发展,挂牌企业特征的差异性日渐显现,市场各参与主体对丰富新三板市场指数体系的需求十分迫切。指数管理办法的正式发布,奠定了三板指数体系构建和运营管理的总体框架,多维度夯实了三板指数工作的市场化、法治化基础,对规范促进市场发展创新具有重要意义。

指数管理办法明确了三板指数专家委员会的职能,其定期咨询议事的机制保证了三板指数体系发展的科学性和有效性;明确了三板指数的研发编制、信息发布、宣传服务和经营授权,对指数各项工作开展加以规范;同时办法还对三板指数产品开发及授权机制做出安排,为机构投资者开发新三板市场产品提供了制度保障。

此次推出的三板引领指数系列共包括创新成指(899003)、三板龙头(899301)、三板制造(899302)、三板服务(899303)和三板医药(899304)等五只指数,旨在聚焦新三板市场优质民营企业,体现其创新创业的特色,为进一步提升新三板市场投融资对接功能起到促进作用。

后续全国股转公司将持续跟踪分析市场各指数的走势,评估新指数推出后的市场效应,根据市场的发展和需求,适时调整指数设计思路,不断丰富指数体系,推出指数产品,提高市场流动性,改善民营中小微企业的融资发展环境。

责任编辑:都基强(QF0022)作者:左永刚

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记