市场质疑虚构交易 方正科技称正聘请第三方复核

2018-12-27 09:31 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:市场质疑虚构交易 方正科技称正聘请第三方复核

12月6日宣布卖资产的方正科技(2.580, 0.02, 0.78%)(维权),12月7日就收到交易所问询函。交易所除了对转让标的资产及盈利情况进行关注,还对外界质疑其虚构交易等事项进行了问询。此前,曾有媒体称方正科技因完不成对赌协议虚构交易,疑似虚增收入,还拿出了方正科技部分客户与供应商之间的银行账单。

12月11日,方正科技就标的资产相关情况回复了交易所,但对于外界质疑的虚构交易等情况,方正科技则在12月18日发公告称延期恢复交易所问询。

值得注意的是,去年5月份,方正科技在关联交易事项上曾遭处罚。彼时,方正科技因未按照规定披露关联关系及关联交易,遭证监会责令改正并给予警告并处以60万元罚款。

《证券日报》记者就上述事宜走进了方正科技上海办公室,采访了公司证券事务代表戴继东,其表示:“方正科技已经关注到了交易所的问询函,并正在聘请第三方独立财务机构对媒体报道事宜进行复核,具体结果还没出来,也不知道何时出来,媒体报道的供应商和客户共用一个账户的真实性我们还不知道,其实私底下也有其他公司外包业务的时候,有供应商和客户共用一个银行账户的情况存在,所有结果要等核查结束。”

去年亏损8.22亿元的方正科技,今年前三季度继续亏损。

12月4日,方正科技公告称,上市公司及关联方向关联股东出售子公司方正科技集团苏州制造有限公司(以下简称“苏州制造”) 100% 股权,作价4.41亿元(方正科技持有苏州制造70%股权,因此上市公司层面价格为3.09亿元),交易方式为现金。此番出售亏损子公司,苏州制造资产在估值上有一定的溢价。

方正科技也在交易所的问询函中提及,出售苏州制造能为上市公司带来投资收益约2.71亿元。按照公司今年前三季度亏损2.3亿元的情况而言,此番资产出售或能成功缓解上市公司全年业绩亏损的尴尬。

与此同时,市场上对公司的交易行为进行了质疑。

12月7日,交易所的问询函指出,媒体报道称,2016年方正宽带供应商与客户共用一个银行账号,疑似虚构交易。“请公司核实该报道内容的信息来源、内容是否属实、造成该情形的原因、是否存在类似情形。全面自查方正宽带的业务合同、资金往来、账户流水、供应商和客户的真实情况等事项,说明是否存在报道所称虚构交易、增厚利润的情况。”

方正科技在12月11日回复了交易所问询,但并未回复媒体报道的虚构交易等事宜。

12月18日,方正科技发布公告称,公司收到问询函后,向董事会全体董事通报了问询函内容,申请延期回复《问询函》,公司将在第三方会计师事务所复核工作完成后向上海证券交易所提交正式回复并披露回复公告。

“一般上市公司财务规范上是不允许出现供应商和客户共用一个银行账户的,如果有,不排除是为了刷流水,但具体还要根据税务部门的相关文件综合判定。”一位券商人士对《证券日报》记者解释。

责任编辑:刘雯(QF0023)