丰盛集团近13亿元债务逾期当地政府介入协调保持企业流动性

2018-12-27 08:59 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:丰盛集团近13亿元债务逾期当地政府介入协调保持企业流动性

每经记者 查道坤每经编辑 张海妮

继三胞集团之后,南京又一家大型民营企业出现债务逾期。今日(12月26日)上午,网传一份南京丰盛产业控股集团有限公司(以下简称丰盛集团)关于未能清偿到期债务的公告,称公司及旗下南京建工集团有限公司等在内的5家公司流动资金紧张,负有清偿义务的已到期债务累计12.8亿元未及时清偿。

对此,《每日经济新闻》记者从丰盛集团了解到,公司确实遇到短期流动性困难。针对丰盛集团的流动性困难,南京市委市政府多次组织专题会议,全力支持企业解决好当前遇到的困难,协调金融机构保持企业的流动性。

债务逾期

公开资料显示,丰盛集团是南京市知名的民营企业,连续多年位居中国民营企业500强名单,致力于发展绿色建筑及健康产业,业务涵盖城市区域开发运营、基础设施建设、旅游度假、高端装备制造、新兴能源、健康医疗等领域。

根据网上流传的公告,由于公司流动资金紧张,负有清偿义务的已到期债务累计12.80亿元未及时清偿,其中247万元已支付,剩余未偿还债务合计12.78亿元。

公告显示,债务违约将严重影响公司后续的流动性,影响正常的生产经营,严重影响偿债能力。目前公司正通过内、外部加快资金筹措,包括回收应收账款、处置资产、政府介入引导、与金融机构积极沟通等。

此外,在公告中,丰盛集团列出了未能清偿的到期债务情况,除自身外,还涉及四家公司,分别是南京建工集团有限公司、南京东部路桥工程有限公司、南京兴智投资有限公司和南京江北新能源开发管理有限公司。

对于债务逾期,丰盛集团对《每日经济新闻》记者回应称,公司在当前金融环境下面临较大挑战,遇到短期流动性困难。

触发提前还款条款

除了到期的债务,截至目前,丰盛集团一共还有11支债券在存续期,共计85亿元,此次金融机构债务到期,丰盛集团也以债券发行人身份进行了信息披露。

值得注意的是,在公告中,丰盛集团还提及“特殊条款执行披露”的情况,有“16丰盛01”、“16丰盛02”、“16丰盛03”、“16丰盛04”、“18丰盛01”五支债券募资说明书中列有“提前到期条款”。

公告显示,发行人在其他债务文件的债务虽不存在被宣告或可被宣告加速到期的情形,但出现付款违约,无须发行人同意,债券投资者可单方面宣布债券立即到期,且经债券持有人会议规则通过的债券的偿还之日即为债务的提前到期日。

值得注意的是,上述到期条款是债券发行中常见的“交叉违约条款”,也就是说其他债务出现违约之后,即使本债务没有到还款时间,债券持有人也能按照条款要求提前还款。

事实上,丰盛集团债务危机早有预兆。财务数据显示,截至今年7月末,丰盛集团借款余额达245.12亿元,较2017年末增加了39.13亿元,超过了上年末净资产的20%,新增借款中绝大多数为银行借款,达38.34亿元。

对于新增加的借款,丰盛集团表示,主要系公司为满足业务发展需求而新增借款所致,属于公司正常经营活动范围,公司利润完全可以覆盖借款利息,同时公司整体现金流能够保障不同期限结构借款的本息兑付,所以新增借款对公司偿债能力无重大不利影响。

显然,丰盛集团过于自信,半年时间未到,就出现了不能如期偿还债务的情况。

《每日经济新闻》记者从丰盛集团了解到,针对公司出现的债务逾期,南京市委市政府贴身帮扶、靠前服务,多次组织专题会议,全力支持企业解决好当前遇到的困难,协调金融机构保持企业的流动性。

此外,今日(12月26日)上午,南京市相关政府部门已经召集相关债权人和丰盛集团召开协调会,力图缓解公司的债务风险。

责任编辑:刘雯(QF0023)