《2019中国质量提升行动倡书》发布 秉承匠心精神助推质量强国

2018-12-26 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

12月25日,由人民网主办的2018中国质量高峰论坛暨第十五届人民之选匠心奖颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。本次论坛以“人民之选 质量强国”为主题。工业和信息化部总经济师王新哲、国家市场监督管理总局总工程师韩毅出席论坛并致辞。中国工程院院士倪光南发表主旨演讲。人民网副总编辑潘健、副总裁宋丽云参加论坛。

工业和信息化部总经济师王新哲

王新哲在致辞中指出,质量是经济发展的重要投入要素,质量提升是我国经济转型升级的重要突破口。目前,我国工业质量和品牌发展中还存在一些突出问题,距离人民群众的殷切期望还有一定差距。下一步,工业和信息化部将从创新技术驱动、加强标准引领、提升质量水平、推进品牌建设、夯实服务支撑、丰富文化内涵六个方面努力,为工业和信息化实现高质量发展奠定坚实基础。

国家市场监督管理总局总工程师韩毅

韩毅在致辞中表示,质量发展是强国之基、立业之本、转型之要。未来,国家市场监督管理总局将着力优化市场营商环境、强化质量安全监管、优化质量技术服务、大力推动质量强国建设。另外,质量强国建设是一项系统工程,需要聚众智、汇众力,希望企业家、专家学者、新闻媒体,以及社会各界,都树立起质量第一的强烈意识,重视质量、创造质量,凝聚起共促质量提升、共建质量强国的强大合力。

中国工程院院士倪光南

倪光南院士在主旨演讲中说到,在“科技是第一生产力”的指引下,我国科技创新迅速发展,科技创新在经济发展中作用日益突出。进入新的时代,我国要实现由制造大国向制造强国的转变,需要坚持科技创新和质量强国的双轮驱动,促进我国产业迈向全球价值链中高端,实现我国经济由高速增长阶段转向高质量发展。

长城汽车股份有限公司董事长魏建军

中民筑友集团副董事长、总裁訚军

戴尔易安信全球资深副总裁曹志平

首汽约车CEO魏东

长城汽车股份有限公司董事长魏建军,中民筑友集团副董事长、总裁訚军,戴尔易安信全球资深副总裁曹志平,首汽约车CEO魏东等企业代表,在论坛上分享了他们的“匠心故事”,以及对于秉承匠心精神、助推质量强国的理解和努力。

致敬改革开放40周年,今年的人民之选匠心奖特别设置“40年匠心品牌奖”,向40年间依靠提高产品质量、强化社会责任而为大众耳熟能详、口口相传的企业、品牌和服务致敬。同时,颁发了2018年度的“人民匠心产品奖”、“人民匠心企业奖”、“人民匠心服务奖”。获奖企业和产品涵盖了互联网、通信、汽车、房产、食品等各个行业。

中国工程院院士倪光南为港珠澳大桥岛隧工程项目代表颁奖。

值得关注的是,中国交建港珠澳大桥岛隧工程项目荣获“人民之选40年匠心成就奖”。中交港珠澳大桥岛隧工程项目质量总监刘亚平在获奖感言中表示,港珠澳大桥凝聚了几代人的心血和智慧,充分展示了我们国家的综合实力,代表了国际领先水平。中国工程师在世界沉管隧道建设史上做出了充满中国智慧的巨大贡献。在这个伟大的时代,全体大桥建设者一定重整行装再出发,继续攀登新的高峰。

《2019中国质量提升行动倡书》发布仪式。

在论坛上,与会企业代表共同发布了《2019中国质量提升行动倡议书》。倡议书提出,用高质量的产品及服务,满足人民群众对美好生活的向往,推动中国品牌再上新台阶,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

中国汽车工程学会名誉理事长、中国汽车人才研究会名誉理事长付于武,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才,中国家用电器协会副秘书长刘钊等行业协会领导,以及百余位企业代表出席论坛,围绕“质量提升”“品牌建设”“匠心精神”等主题深入探讨,共谋新时代高质量发展之道。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)