遇非经验设计的设计尴尬 万科尚城御府解决尴尬无方?

2018-12-26 09:17 投资者报

打印 放大 缩小

来源标题:遇非经验设计的设计尴尬 万科尚城御府解决尴尬无方?

来源:投资者报

《投资者报》记者 陈宣 高方方

从2017年年底开始,位于广东省广州市黄埔东路与丹水坑路交界处的“万科尚城”一期新楼开始陆续接受业主验收,然而直到今年12月,仍有不少业主拒绝收楼。12月15日,《投资者报》记者来到该楼盘了解情况,彼时,该楼盘业主仍因包括房屋漏水等诸多施工质量和设计问题与开发商僵持不下。

万科尚城在2017年年底因其复式二层楼板震动问题,引发了第一批收楼业主的投诉,之后,万科方面将二楼楼板改成钢筋混凝土浇筑,解决了震动问题。然而,在2018年年初,最先收楼的一期A6、A7、A10三栋新楼的部分业主在进行卫生间闭水试验时,发现房屋存在漏水问题,引起了其他业主的恐慌,纷纷进行闭水试验。据业主的介绍,漏水问题普遍存在,这是该楼盘又一波维权潮的开始。从“楼震震”到“水帘洞”,被称为万科又一“非经验新作”的万科尚城,似乎遭遇了不少挑战。而在前期宣传上,“以惊艳超越经验”作为宣传卖点的万科尚城,采用了“整体浴室”、“开放式走廊”等设计,但业主们似乎也并不买单。

漏水浴室

“我们的系统是不需要做防水的。”万科尚城的工作人员向业主们解释道。

12月15日,万科在楼盘现场展示了卫生间漏水问题的整改方案,记者在现场看到,之前用来粘贴卫生间底部瓷砖与墙壁裂缝的玻璃胶,现改成了“白云密封胶”。现场工作人员介绍该材料含有硅酮成分,被成功应用于全球最高的全隐框玻璃建筑,可经得起十年甚至二十年的考验。

据记者了解,万科尚城的浴室采用的是底盘、墙板均高温高压一次模压成型的“整体卫浴”,这个概念自1990年从日本传入国内,目前,“整体卫浴”广泛应用于酒店、医院、船舶、快装房等。区别于一般的传统浴室,因其底盘是一个整体的防水盘,所以这种工艺设计在理论上应该能彻底消除渗漏隐患。也因此,万科尚城整个卫浴系统并未做防水工程。

从2018年年初开始,部分接到收楼通知的万科尚城业主做起了常规的闭水试验,随后便发现房屋漏水问题,这引起其他业主的恐慌,纷纷进行测试。在业主提供的内部统计结果记者看到,一期A6、A7、A10三栋新楼有164户业主接受统计,其中,109户做了闭水试验,有114户出现漏水(业主解释没做过闭水试验而有漏水现象的5户可能是邻居漏水所致)。

记者将此数据致函万科方面确认,对方表示,截止12月20日,尚城A6、A7、A10统计因安装瑕疵导致的渗漏为24户,整改完成户数22户,整改完成率92%。

对于漏水问题,业主陈女士告诉记者,万科尚城为复式楼盘,厨房一旦有漏水,则会直漏到楼下的主卧,将对邻居的主卧及家具造成影响。更重要的是,如果水沿屋顶吊灯带电漏下,其潜在的安全隐患会非常大。

目前,万科所采取的整改措施就是用“白云密封胶”来代替原先的玻璃胶来粘贴底部瓷砖与墙壁裂缝。但业主的诉求则是将“整体卫浴”全部改成传统卫浴,且房屋整体补修防水工程。

“玻璃胶的受力根本达不到,人正常行走震动就会再次裂开,另外玻璃胶在水里面本身容易老化脱落,根本就不是解决漏水问题方法。” 陈女士表示。

记者请教了有多年装修经验的相关业内人士,对方表示,卫生间出现漏水问题是可以用玻璃胶填补缝隙,不过,时间一久也确实会出现玻璃胶收缩、发黑发霉以及再次漏水情况。

对于为什么要采用“整体卫浴”,楼盘工作人员介绍道,“我们是真的觉得好用才用的。”并补充,“整体卫浴”的合作厂商鸿力(广州鸿力复合材料有限公司),其生产的产品可以出口到澳洲,质量是有保证的。

广州万科方面提供给记者一份审查日期为2018年12月12日的《万科-鸿力装配式整体卫浴体系防水技术审查意见》文件。文件显示,“鸿力整体卫浴体系整体及连接节点设计具备防水性能;符合GB/T13095-2008《整体浴室》国家标准,自然具备防水功能;土建楼地面可不做防水层,排水管穿楼板孔洞可不做封堵。”文件附有“中国建筑(5.610, 0.00, 0.00%)业协会建筑防水分会”、“深圳防水行业协会专家委员会”等机构一众专业人士的签名。

而另一份《佛山市质量计量监督检测中心检验报告》也显示出“合格”的监测结果,该报告所检测的整体卫浴样品生产日期为2018年12月10日。

但业主们对此并不买单。对于“整体卫浴”,业主们提出几点担心:首先,整体卫浴的底盘材料发生老化变形的几率是不是比传统卫浴要大?其次,在他们看来,整体卫浴占用了卫生间面积,在房价高企的情况下,所造成的面积损失不可忽视。“虽然传统卫浴也只保修5年,但在我们的正常认知里,只要底层防水做到位,平平安安使用十年二十年完全没问题。”业主们还是倾向于做足了防水措施的传统卫裕。

 非经验设计

万科尚城被称为万科2016年的又一“非经验设计”,该楼盘户型面积为68-105平米、三到四房纯南向复式楼盘,带装修均价约3.3万元/平米。

除了整体卫浴,“非经验设计”作品也出现了其他所不被接受的设计尴尬。业主称,楼盘78方户型单元门口右边墙壁,开了一个隔壁单元的推窗,该推窗高度不够,这样的设计极易造成进出人员头部撞伤。楼盘相关负责人在接受业主质疑时无奈表示“非经验,难免有出错。”

此外,以高层的视野景观为重要特色,为营造 “星墅豪宅”的整体效果,设计师在高度将近150米,共35层的建筑主体上设计了敞开式走廊,该设计也不被业主所接受。

美观、视野好、保证户户南北对流是此种设计的主要优点。但业主们认为,在暴雨、台风等极端天气频发的南方,不可避免的飘雨、电梯灌水、家门浸水、易从高空坠落是开放式走廊潜在的安全隐患,并且从上百米高处往下望容易引起的心理和生理上的不适。

记者进入A6栋18层,一出电梯间,确实要通过一条长达4米、宽为1.2米的开放式走廊才能到达单元门口。

一位从事建筑设计行业人士向记者表示,南方地区,特别广东附近的几个省开敞走廊的设计是有的,开敞是针对湿热的气候,其有利于通风,但同时,南方多雨,甚至台风天气,漂雨就无可避免。

“设计师在设计的时候选择主要矛盾,以有利通风为主,漂雨只能采取补救措施,比如做好排水,同时增大走廊出挑宽度,以减小漂雨的影响。但是走廊通宽1.2米的设计偏窄。”该人士同时表示。

在与业主沟通之后,万科方面将楼盘B区B1-B5栋走廊栏杆更换为1.5米的铁艺栏杆,但据业主反映,A区楼栋目前还未进行整改。

责任编辑:刘雯(QF0023)