北京环卫集团全系列环卫技术标准在京发布 标准化管理助力环卫作业质量提升

2018-12-21 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月21日讯 12月20日,北京环境卫生工程集团有限公司(简称“北京环卫集团”)企业技术标准发布会在京举行。此次技术标准发布共涉及道路清扫保洁类、垃圾收集转运类、垃圾处理类、城市公共环境类、城市矿产资源利用类、环卫车辆维修类等52项,覆盖全部环卫作业领域,有利于环卫作业的全方位规范和提升,形成北京环卫集团管理方面的“软实力”。

据了解,北京环卫集团近五年实现了快速发展,总资产从38亿元增加到了近200亿元,总收入从17亿元增长到了近100亿元,利润总额从2500万元增长到了6亿元,员工从6000多人发展到了6万多人,集团下属子公司的数量从不到20家增加到了现在的110家,业务覆盖全国22个省、市、自治区。五年时间,集团实现了从一个北京本地国企向全国性企业的跨越,初步实现了从单一环卫运营商向环境综合服务商的跨越。

2018年,环卫集团以企业技术标准体系建设为着力点,制定了覆盖全部环卫作业领域的技术标准,提升集团整体标准化水平,全面推动集团改革发展向高质量迈进。

全系列环卫技术标准推动行业高质量发展

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”对于整个环卫行业来说,52项环卫作业技术标准的发布有着极为重要的意义:

一是推动环卫公共服务质量的提升。环卫行业门槛低,非专业公司开始进入环卫行业,导致全国环卫市场总体发展质量不高。究其根本,非专业公司没有积累丰富的环卫作业经验,更谈不上作业技术标准。全系列环卫技术标准的发布,将引领环卫服务企业注重作业标准,推动环卫服务质量全面提升。

二是推动环卫行业标准的更新优化。本次企业标准的制定,对解决环卫行业国家标准、行业标准标龄长、不能适应行业发展新要求、作业标准缺失等问题具有重要借鉴意义,同时能促进行业标准的先进性、有效性和实用性的提升。

三是推动环卫服务行业高质量发展。在今年实施的《中华人民共和国标准化法》中规定,国家鼓励社会团体、企业制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准、企业标准。北京环卫集团坚持“首善要求、首都标准”理念,制定高于行业标准的作业技术标准,为行业发展注入“新动能”,推动行业技术进步,推动环卫服务行业高质量发展。

四个阶段 五轮专家指导修改 全面完善六大类技术标准

记者了解到,本次编制的系列标准主要包括道路清扫保洁、垃圾收集转运、垃圾处理、城市公共环境、城市矿产资源利用、环卫车辆维修保养等六大类技术标准,共52项。标准编制过程分为“梳理—遴选—编制—征求意见”四个阶段。

首先,系统梳理集团目前实施的各类技术标准(含作业规范、作业指导书、操作规程等),提出新编制(修订)技术标准的思路;其次,组织集团首席专家对新编制技术标准的思路和相关内容进行指导,确定新编制技术标准目录和完成时间节点;随后,各牵头单位组织相关单位,开展作业调研和编制工作。技术标准初稿完成后,技术部组织有关专家对标准草案进行了五轮指导、修改校稿,达到征求意见稿的要求;最后,面向集团成员企业广泛征求意见,并根据意见建议完成修改。

在北京环卫集团多个部门、多家单位的积极参与和配合下,经过四个半月的努力奋斗,五轮专家指导修改,最终完成52项技术作业标准。

附:52项技术标准

本次发布的52项企业技术标准,通过环卫集团总经理办公会批准发布,将于2019年1月1日正式实施,率先在环卫集团服务的全国22个省市自治区60多座县级以上城市使用。

第一类:《道路清扫保洁类作业技术标准》包括14个技术规范,对道路清扫保洁作业的一般要求、作业前要求、作业要求、作业后要求、其它要求和作业质量要求进行了明确规定。14项作业技术标准为:

——道路人工清扫保洁作业技术规范

——道路机械清扫保洁作业技术规范

——道路机械捡拾作业技术规范

——道路机械清洗作业技术规范

——道路机械冲刷作业技术规范

——道路小广告清除作业技术规范

——道路地下通道保洁作业技术规范

——道路过街天桥保洁作业技术规范

——道路护栏保洁作业技术规范

——背街小巷保洁作业技术规范

——城市水域保洁作业技术规范

——道路除雪铲冰作业技术规范

——道路防汛作业技术规范

——景区保洁作业技术规范

第二类:《垃圾收集转运类作业技术标准》包括11个技术规范,规定了生活垃圾收集运输过程中的一般要求、生活垃圾运输作业、维护修理、安全生产与劳动卫生、应急处置情况。11项作业技术标准为:

——生活垃圾收集与运输作业技术规范

——粪便收集与运输作业技术规范

——餐厨垃圾收集与运输作业技术规范

——医疗垃圾收集与运输作业技术规范

——动物产品收集与运输作业技术规范

——大件垃圾收集与运输作业技术规范

——桶车直运作业技术规范

——生活垃圾转运站作业技术规范

——生活垃圾转运作业技术规范

——农村垃圾收集与运输作业技术规范

——生活垃圾分类操作技术规范

第三类:《垃圾处理类作业技术标准》包括13个作业技术规范,对进场管理、工艺运行、运营维护、安全生产、环境保护和公众开放方面的要求进行明确规定。13个作业技术标准为:

——生活垃圾卫生填埋场运行技术规范

——生活垃圾好氧堆肥厂运行技术规范

——生活垃圾厌氧发酵运行技术规范

——农村生活垃圾堆肥处理作业技术规范

——垃圾填埋气作业技术规范

——渗沥液处理设施运行技术规范

——封场卫生填埋场运行技术规范

——垃圾焚烧发电作业技术规范

——餐厨垃圾好氧发酵作业技术规范

——餐厨垃圾厌氧发酵作业技术规范

——动物尸体处理作业技术规范

——医疗垃圾高温消毒处理作业技术规范

——粪便处理设施运行技术规范

第四类:《城市公共环境作业技术标准》包括2个技术规范,《公共厕所保洁作业技术规范》规定了公共厕所保洁的一般要求、作业前准备、作业要求和质量要求;《“第5空间”运行管理规范》规定了“第5空间”运行的质量、服务、安全、维护、作业人员、检查、台账和记录的要求。2项作业技术标准为:

——公共厕所保洁作业技术规范

——“第5空间”运行管理技术规范

第五类:《城市矿产资源利用类作业技术标准》包括4个技术规范,分别对废纸分选打包、废旧塑料再生利用、废旧橡胶再生利用、废旧纺织品再利用等四类作业的一般要求、生产过程和质量要求等进行明确规定。4项作业技术标准为:

——废纸分选打包作业技术规范

——废旧塑料再生利用作业技术规范

——废旧橡胶再生利用作业技术规范

——废旧纺织品再生利用作业技术规范

第六类:《环卫车辆维修保养类作业技术标准》包括8个作业技术规范,分别对纯电动环卫车辆T4、T5、T7、T8、T9、T10系列底盘部分,T系列上装部分以及维修保养工时定额标准进行明确规定。8项作业技术标准为:

——环卫作业车辆维护作业技术规范(纯电动环卫车辆T4系列-底盘部分)

——环卫作业车辆维护作业技术规范(纯电动环卫车辆T5系列-底盘部分)

——环卫作业车辆维护作业技术规范(纯电动环卫车辆T7系列-底盘部分)

——环卫作业车辆维护作业技术规范(纯电动环卫车辆T8系列-底盘部分)

——环卫作业车辆维护作业技术规范(纯电动环卫车辆T9系列-底盘部分)

——环卫作业车辆维护作业技术规范(纯电动环卫车辆T10系列-底盘部分)

——环卫作业车辆维护作业技术规范(纯电动环卫车辆T系列-上装部分)

——纯电动环卫车辆维修(内修)工时定额标准

责任编辑:孔祥妮(QO0003)