麻烦不断!海航系再陷股权冻结风波

2018-12-21 11:37 中新经纬

打印 放大 缩小

来源标题:麻烦不断!海航系再陷股权冻结风波

海航系最近麻烦不断。21日,上市公司海航投资发布公告称,公司控股股东海航资本持有的海航投资1.55亿股股份被司法冻结。截至12月20日收盘,海航投资每股报2.58元,照此计算,海航资本冻结股份价值约为4亿元人民币。截至发稿,海航投资报2.57元每股,跌幅为2.27%。

截图来源:wind

据了解,海航资本共持有海航投资 2.86亿股股份,占海航投资总股本的 19.98%;已办理质押融资的总股数为 2.86亿股,占其所持海航投资股份的 100%;此次司法冻结1.55亿股,占其所持海航投资股份的 54.37%,占上市公司总股本约10.86%。海航资本的大股东为海航集团有限公司,后者持股比例高达88.05%。

海航投资称,经与相关股东沟通确认,本次冻结为其涉诉的合同纠纷导致部分财产冻结。本次海航资本持有的海航投资股份被司法冻结暂不会对公司控制权、治理结构及持续经营产生直接影响。

中新经纬客户端注意到,不久前,海航旗下另一家上市公司海航基础控股股东22亿股股权也一度被全部冻结,冻结原因为陕西省高级人民法院受理了西部信托与基础控股、海航实业、北京亿城房地产开发有限公司合同纠纷一案,西部信托向陕西省高级人民法院申请4.3亿元范围内的财产保全。

国信证券分析师董德志指出,上市公司股权是流动性较好的优质资产,如果这部分股权被冻结,对债券持有人来说影响偏负面,出现违约或者违约可能性明显增大。也就是说,信用风险发酵的公司所持有上市公司股权被冻结的概率很高。

责任编辑:都基强(QF0022)