西安鼓励购买甲醇汽车 不限行还可以走公交车道

2018-12-19 15:19 北京晚报

打印 放大 缩小

2小时内停车免费、重卡每辆补助10000元、乘用车每辆补助5000元……为实施省市300万辆汽车工程,推进“治污减霾”,加快甲醇汽车产业发展,提升装备制造业水平,西安出台政策鼓励甲醇汽车产业发展。西安将加大M100甲醇在出租车领域的推广应用力度,2018年至2019年,全市将推广应用1万辆M100甲醇出租车。

根据政策,西安鼓励各级行政事业单位、公共服务机构优先采购甲醇汽车。西安将设立甲醇汽车服务绿色通道,减少程序,缩短办理时间,提供全方位优质服务。甲醇汽车不受相关限行措施的限制,允许甲醇汽车在市内公交专用道行驶。甲醇汽车在市机动车停放中心管辖的公共停车场(点)停放,停放2小时以内免费。

按照M100甲醇汽车每公里燃料成本与现有的天然气出租车燃气成本基本持平原则,采取政府补贴的方式平抑甲醇燃料价格。制定推广应用M100甲醇出租车相关鼓励政策。

据西安晚报

什么是甲醇汽车

M100甲醇属于清洁燃料,但它不是“甲醇汽油”,不能直接与普通汽油混合使用,需要专有型号的车辆,或者通过技术手段对现有车辆进行改造后,才可使用。与传统汽油车相比,M100甲醇燃料汽车更加环保,其尾气中碳排放量要少得多。

责任编辑:凤凰(QL0003)