鑫源农业募集资金管理与使用违规 公司及高管被警示

2018-12-19 14:32 新浪财经

打印 放大 缩小

来源标题:鑫源农业募集资金管理与使用违规 公司及高管被警示

新浪财经讯  12月19日,华容县鑫源农业发展有限公司因多项信息披露违规和募集资金管理与使用制度不健全,公司及时任董事会主席兼总经理、法定代表人陈明、信息披露事务负责人胡良清被湖南证监局采取出具警示函的监督管理措施。

根据中国证监会《关于开展2018年公司债券发行人现场检查和年报审核工作的通知》(债券部函[2018]21号)要求,湖南证监局于2018年7月23日至7月24日对华容县鑫源农业发展有限公司进行了现场检查,发现存在以下问题:

一、信息披露方面

华容县鑫源农业发展有限公司发行的“15华容债”信息披露事务管理制度不健全;2017年年度报告中“重大风险提示”部分未重点说明与上一年度所提示风险因素的变化之处;未披露募集资金使用情况及履行的程序、募集资金专项账户运作情况,未说明是否与募集说明书承诺的用途、使用计划及其他约定一致;年度报告未披露偿还银行贷款的情况。

未对2017年2月公司法定代表人、董事变更事项进行临时信息披露。

纳入合并报表范围的部分子公司虽具备人民政府出具的股权划转或资产注入文件,但至今尚未办理工商变更登记,且未进行披露,导致5.28亿元的塔市驿饮水工程项目权属存在不确定性。

二、募集资金方面

募集资金管理与使用相关制度不健全;募集资金未用于核准用途,而是划转至华容县城市建设投资有限责任公司银行账户,经穿透核查发现该账户资金存在1.5亿元支付县财政局往来款项,占债券募集资金的37.5%。

湖南证监局表示,上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》第四条、第十五条、第四十二条的规定。根据《公司债券发行与交易管理办法》第五十八条、第六十条、第六十五条的规定,决定对华容县鑫源农业发展有限公司及时任董事会主席兼总经理、法定代表人陈明、信息披露事务负责人胡良清采取出具警示函的监督管理措施,华容县鑫源农业发展有限公司应于2018年12月31日前完成整改工作并提交整改情况说明。华容县鑫源农业发展有限公司及相关人员应充分吸取教训,加强法律法规学习,强化信息披露义务,规范使用募集资金。

责任编辑:刘雯(QF0023)