金宇车城增补北控系提名董事 核心子公司成“老赖”

2018-12-19 08:58 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:金宇车城增补北控系提名董事 核心子公司成“老赖”

每经记者 朱万平实习编辑 徐斐

12月17日,金宇车城(000803,SZ)召开临时股东大会,审议增补董事、修订公司《章程》等多项议案。当晚,公司披露该股东大会结果显示,北控系提名的匡志伟顺利当选公司董事,无人投票反对。董事会的空缺源于今年11月末,金宇车城原董事长刘猛因工作安排,辞去了上市公司职务。

而金宇车城去年8月耗资3.83亿元收购的控股子公司----江苏北控智临电气科技有限公司(以下简称智临电气),在不久前被相关法院列入“老赖”名单。

“智临电气被列入失信黑名单,此事我还不太清楚。”12月18日,金宇车城相关工作人员称。金宇车城董秘吴小辉向《每日经济新闻》记者表示,“刚知道,后续将根据诉讼进展进行披露”。

增补匡志伟为董事

金宇车城此次股东大会决议公告显示,在全部5项议案中,反对票和弃权票均为0票。

本次金宇车城临时股东大会颇受外界关注。一方面,股东大会召开前,11月29日金宇控股突然以“存重大误解,并非真实意思表示”为由,要求在股东大会上重新审议并表决公司去年通过的定增方案。但金宇车城董事会以“相关议案不属于股东大会审议范围”为由,未提交股东大会审议。

另一方面,金宇车城第二大股东南充市国有资产投资经营有限责任公司(以下简称南充国投)亦在12月6日增加对公司《章程》进行修订的议案,提议在公司《章程》中增加“公司注册地、住所、企业法人总部、税收解缴关系设在南充,长期保持不变”等内容。该议案最终获得股东大会通过。此外,北控系提名的匡志伟也顺利进入公司董事会。

“第一大股东金宇控股出席本次临时股东大会,它们对相关议案都是投了赞成票的。”金宇车城相关人士对《每日经济新闻》记者称。

2017年4月起,北控系旗下5家公司在二级市场上多次举牌金宇车城,持股比例迅速达到17.72%,并于2017年11月与南充国投结为一致行动人,持股超过金宇控股,两者共同成为金宇车城控股股东和实控人。2017年12月初,北控系的刘猛当选为上市公司董事长。

今年11月28日,任职仅一年多的刘猛宣布辞去上市公司一切职务。“刘猛辞职主要是北控内部工作调整所致。”金宇车城相关人士曾对记者表示。匡志伟现任北清清洁能源投资有限公司董事长,后者是北控系旗下公司。

核心子公司成“老赖”

匡志伟是否会出任金宇车城董事长之位,目前不得而知。《每日经济新闻》记者注意到,金宇车城子公司智临电气目前面临不少问题,智临电气为金宇车城一年前收购而来的子公司,彼时为上市公司保壳立下“大功”。

2017年8月,金宇车城宣布以3.83亿元现金收购智临电气55%股权。彼时,智临电气被给予6.45亿元估值,增值率490.12%。由于现金收购无需证监会审核,收购智临电气事宜在当年11月即告完成。

智临电气是金宇车城的核心子公司。去年,智临电气实现净利润6634万元,完成2017年的业绩承诺。今年上半年,智临电气营收为1.18亿元,而同期上市公司营收为1.93亿元。但智临电气今年上半年净利润仅为167万元,出现大幅下滑。

目前智临电气已被列入“老赖”名单,并身陷多起诉讼。由国家信息中心主办的“信用中国”网站显示,智临电气今年12月13日被纳入失信黑名单。

据悉,智临电气与苏州亿朗电子科技有限公司(以下简称苏州亿朗)存在合同纠纷,常州市天宁区人民法院判决智临电气支付货款50.92万元,但智临电气“有履行能力而拒不履行相关义务”,为此被法院纳入“老赖”名单。

“我也是刚知道此事,有关这次诉讼上市公司己披露过,后续我们根据诉讼进展情况再作披露。”吴小辉称,目前智临电气已和相关方进行了调解,预计再过两天就会把失信人信息撤下来。

11月10日,金宇车城披露《累计诉讼情况公告》显示,智临电气与苏州亿朗的合同纠纷诉讼处于一审未开庭的状态。12月1日,金宇车城披露《累计诉讼情况公告(更新后)》显示,截至公告披露日,智临电气还存在多起诉讼未了结。

责任编辑:刘雯(QF0023)