蒙娜丽莎上市1年股价腰斩 经销商持股计划突告终止

2018-12-18 16:08 新浪财经

打印 放大 缩小

来源标题:蒙娜丽莎上市1年股价腰斩 经销商持股计划突告终止

新浪财经讯 12月14日晚间,蒙娜丽莎(17.140, -0.08, -0.46%)公告称,近日公司收到部分经销商、供应商的告知函,因资管新规等监管政策和宏观市场融资环境等情况发生了变化,部分经销商、供应商认为推进实施2018年9月拟定的通过专业管理机构持有公司股票的计划已不具备可操作性,决定终止本次持股计划。

经销商、供应商持股计划突告终止

此前在9月3日晚间,蒙娜丽莎公告称,公司部分经销商、 供应商拟与相关专业管理机构签订管理协议,以合法方式取得公司股票。此次持股计划所计划持有的公司股票总数,累计不超过公司股本总额的5%。

2017年12月19日,蒙娜丽莎在深交所上市,发行价为31.29元,成为全国首家在A股成功上市的陶瓷企业。上市首日,蒙娜丽莎股价顶格大涨44%,接着在连收3个涨停板便打开涨停。随后蒙娜丽莎的股价便一路下行,一年以来,股价累计跌幅超54%,而同区间建筑材料板块的跌幅约为31%。截至昨日收盘,蒙娜丽莎报收17.22元/股,跌幅2.21%。

作为次新股,蒙娜丽莎的表现实在差强人意。而持股计划的突告终止无疑令投资者大失所望。

在股吧里,造假质疑声渐多,更有股民呼吁监管严查。

资产负债率居高 自然人股东突击入股

资料显示,2015-2017年,蒙娜丽莎分别实现营业收入15.81亿元、23.24亿元和28.90亿元,净利润分别为1.16亿元、2.33亿元和3.02亿元。值得注意的是蒙娜丽莎的资产负债问题,2014-2016年末,蒙娜丽莎资产负债率分别为78.91%、71.72%和63.13%,远超同行业可比公司。2017年末,公司资产负债率为37.34%,略有好转。

此外招股说明书显示,2015年12月,蒙娜丽莎曾进行了两次增资,第二次新增了杨金毛、毛红实两位自然人股东,二人以每股5.46元的价格分别认购公司480万股、420万股股份,之后持有公司股份占比分别为4.06%、3.55%。

但杨金毛、毛红实均不在公司任职,且与公司实控人、董事、监事、高管人员没有关联关系,且招股书里无二人详细资料,上市前就有媒体指出,二人在报送招股书前一年内突击入股,不由得让人质疑是否存在利益输送。

曾因质量问题被大客户通报处罚

据报道,2016年10月20日,广州恒大材料设备有限公司(以下简称广州恒大材料)发出《关于蒙娜丽莎厨卫地面砖出现严重质量问题的处罚通报》。恒大材料称,蒙娜丽莎供应的厨卫地面砖出现严重色差,造成13个地区45个项目81个订单无法正常供应及使用。对蒙娜丽莎质量问题订单进行3%违约金扣罚;对交楼及工程进度造成重大损失,对蒙娜丽莎处以100万元罚金;同时终止与其核心战略合作协议。

数据显示,广州恒大材料一直都是蒙娜丽莎的大客户,2016年,广州恒大材料的销售额达到3.21亿元,是当年第一大客户。(青柠/文)

责任编辑:刘雯(QF0023)