奋达科技外延式并购待考 可穿戴业务仅占总营收零头

2018-12-18 14:10 新浪财经

打印 放大 缩小

来源标题:奋达科技外延式并购待考 可穿戴业务仅占总营收零头

新浪财经讯 奋达科技(3.840, -0.04, -1.03%)主营业务为电声产品、小家电,其核心客户为FaroukSystems、SallyBeauty、HOT、SONY、华为、飞利浦、维沃等客商。奋达科技于2012年6月5日登陆深交所中小板,奋达科技上市后,自2013年起,开始布局智能穿戴业务,2014年,奋达科技又通过以11.18亿的价格收购欧朋达开始进入消费电子产业领域,时至2017年8月,奋达科技又以28.95亿元的价格收购消费电子行业精密金属结构件生产研发企业富诚达,借此进入苹果手机产业链,加码消费电子产业。

至此,奋达科技形成了以电声产品、健康电器、智能可穿戴设备、消费电子精密金属结构件四大业务为主的业务经营模式。截至2017年年报,奋达科技已实现32.09亿营业收入,4.43亿元净利润。与去年同期相比,奋达科技营业收入增长了52.59%,净利润增长了15.06%。以28.95亿元大手笔收购深圳富诚达后,奋达科技的消费电子行业精密金属结构件业务的收入占比就猛增至了51.74%,占据公司营收的半壁江山。奋达科技通过并购的手段加码消费电子产业后,其成效究竟如何,本文拟通过研究奋达科技的主营业务构成、营收增速、财务数据等要素进行分析。

四大业务主线此消彼长 可穿戴设备业务占比仅为零头

根据奋达电子2017年年报显示,公司的主要业务按产品分类,主要分为电声产品、健康电器、智能可穿戴设备、精密金属结构件四大业务种类。截至2018年半年报数据,奋达科技四大业务种类营收占比的情况如下图:

拆分来看,各业务的具体情况为:

电声产品:

在电声产品业务方面,奋达科技主要运营模式是以ODM(原始设计制造)与OBM(原始品牌制造)相结合的方式,为华为、京东、阿里等客户制造智能音箱。因为智能音箱产品要求整合备无线音频蓝牙、WIFI模组、智能语音等技术的开发能力,故该业务存在一定技术壁垒。2018年中报数据显示,奋达科技电声产品销售收入为4.72亿元,同比增长75%,而智能音箱则是电声业务增长的最重要驱动力。通过观察奋达科技电声业务近三年营收及利润情况,我们可以发现2016年电声业务营收及利润迎来了一个爆发式的增长。根据Strategy Analytics 发布的《2018年第三季度全球智能音箱市场报告》显示,2018年第三季度全球智能音箱出货量为2270万台,而2017年第三季度的770万台,2018年三季度全球智能音箱出货量同比增长197%。

而关于智能音箱出货量是否可以保持高速增长的问题,虽然智能音箱被市场认为是智能家居的一个重要入口,但是小米创始人雷军表示,在未来的三到五年,智能音箱会变得非常小众,因为智能语音会嵌入到所有设备,几乎每款家庭智能设备都会拥有智能语音模块。市场人士认为,如果智能音箱的出货量出现下滑,那么奋达科技电声产品业务是否会受到相应影响,这个问题还是值得注意的。从奋达科技电声产品的营收及利润增速上,似乎已经表现出了一些端倪,智能音箱这种新兴的产品正处于出货量的高速增长期,而在行业高速增长的背景下,2017年奋达科技电声产品的营收和利润增速都有所下滑,这并不是一个好现象。对于奋达科技而言,2018年报电声产品业务的增速是否有大的波动,则是决定电声产品业务是否能成为奋达科技稳定利润贡献点的一个重要因素。

健康电器产品:

奋达科技的健康电器产品主要以美容美发专业产品为主,相关产品为直发器、卷发器、电吹风等,主要客户为Farouk System、Sally Beauty、HOT等,其主要的业务模式为海外客户代加工。截至2018年中报数据,健康电器营收为2.69亿,营收占比19.90%。从营收及利润增速的角度来看,健康电器类产品营收利润增速并无太大波动,胜在稳定,2015年至2017年三年间,奋达科技健康电器产品的营收增长率分别为9.04%、-7.57%、8.38%,而在2016年健康电器产品营收增长率下降7.57%的情况下,当年的利润较2015年并无太大变化,利润增长率微增0.59%,可见其稳定性;同时,健康电器类业务的毛利率一直稳定在30%左右,被市场认为是比较稳定的利润贡献点。

营收及利润增长率波动幅度较小,每天贡献营收比较稳定,同时利润率一直维持在30%左右,虽然稳定,但是业务增速不高,对于市场而言,并无太大想象空间。

移动智能终端金属结构件产品:

无论是从营收占比上来讲,还是从主要业务方向上来说,消费电子产品移动智能终端金属结构件业务已经成为了奋达科技主营业务中最为重要的环节。从收入构成来看,移动智能终端金属外观件的营收占比已从2015年中报数据的30.84%跃升至2018年中报数据的43.85%。从利润构成来看2018年中报数据显示,移动智能终端金属外观件贡献利润已占公司利润总额的42.90%,超过利润贡献第二的电声产品业务8.91%。

在以28.95亿元的价格收购深圳富诚达后,深圳富诚达在2018年至2020年的业绩承诺分别为2亿元、2.6亿元、3.5亿元。深圳富诚达的主要订单来源于苹果公司,根据奋达科技公告披露,富诚达 2015 年及 2016 年对苹果公司的销售收入占比分别为 84.48%及89.24%,而根据深圳富诚达2016、2017两年连审报告显示,公司应收账款前五大客户中,除了华为终端有限公司外,鸿富锦精密、上海昌硕科技(PROTEK)、富士康精密电子、全亿大科技四家客户全部为苹果公司产业链相关企业,前四大客户占应收账款总额的比例达到64.49%(见下图)。深圳富诚达相关金属结构件产品对于苹果产业链的依恋程度仍处于较高水平。

而从营收及利润增速上来看,虽然奋达科技2017年并表深圳富诚达,进而使奋达科技消费电子金属结构件产品业务营收及利润无论是从总额上来讲,还是从增速上来讲均得到了大幅的提升,但是反观金属结构件产品业务的毛利率,则是从2015年的40.13%下滑至2018年年报数据的18.96%,同比增速为-31.68%。而金属结构件产品业务毛利率的持续下降,可能与近期消费电子上游智能手机出货量增速的下滑有一定关系。同时,深圳富诚达主要客户为苹果公司,对于苹果公司订单的依赖程度较大,客户结构较为单一,也可能进一步限制金属结构件产品业务毛利率。

智能可穿戴设备

虽然奋达科技在公告中表示,公司目前的主要产品为电声产品、健康电器、智能可穿戴设备、精密金属结构件等四大系列,但是从营收结构上来看,奋达科技智能可穿戴设备相关产品所贡献的营收占比却一直较小,在奋达科技营业收入披露的营业收入中,甚至未单独对智能可穿戴设备的营收进行列示,智能可穿戴设备的营收很可能被合并到了其他产品营收项中,而奋达科技其他产品营收,2018年半年报数据披露,其占比只占总营收的1.31%,回顾历史数据,其他产品的营收占比也一直在0.06%至5.95%之间徘徊,从未超过10%。智能可穿戴设备的营收占比仅为其他三大块业务营收占比的零头,这让很多市场人士怀疑,奋达科技智能可穿戴设备相关业务是否顺利开展。

发展消费电子产业意图明显 外延式并购效果有待验证

奋达科技的营收结构以及花费高额成本,不惜形成25.76亿大额商誉收购深圳富诚达的资本运作动作,已经向市场宣誓了其大力发展消费电子产业的意图。而受制于奋达科技目前消费电子产业利润增速的下滑,及消费电子产业上游智能手机市场趋近饱和,出货量增速出现减缓及下滑的情况,奋达科技本轮外延式并购消费电子行业相关企业的效果仍然有待验证。

大手笔收购深圳富诚达后,为奋达科技所带来的影响之一就是,现金流量净额的减少。从2016年年报数据的4.65亿元骤降至2017年年报数据的-2.71亿元,奋达科技以1059.41%的溢价率并购深圳富诚达的动作,占用了其相当大的现金流。目前来看,如果奋达科技电声产品及健康电器产品的经营情况如果不发生太大变动,对于奋达科技整体业务而言还会有一定的支撑作用,如果消费电子行业出现了较大程度的波动,或奋达科技在整合深圳富诚达的过程中整合效果不达预期,则将会对奋达科技的整体业绩造成较大的影响。奋达科技精密金属结构件毛利率的持续下滑,也加重了市场对这一影响的忧虑。

从消费电子上游智能手机出货量的情况来看,智能手机市场目前处于饱和状态,知名研究机构IDC估计,2018年全球智能手机出货量将减少3%,预计2019年全球智能手机出货量将增长2.6%,预计至2022年,全球智能手机出货量将达到15.7亿部。同时,信通院也于2018年11月发布了中国手机市场运行分析报告,报告显示,截至2018年11月,国内手机市场出货量为3.79亿部,同比下降15.6%,国产品牌手机上市新机型657款,同比下降27.1%。对于订单大部分来自于苹果公司的深圳富诚达而言,苹果手机的出货量也是至关重要的,除了受目前苹果手机部分机型在中国面临禁售的风险外,IDC预测iPhone的出货量在2018年至2022年的年复合增长率仅为0.1%,而到2022年时,苹果手机的全球市场份额将从2018年的14.8%减少至2022年的13.8%。无论是从行业整体数据来看,还是从深圳富诚达主要客户的数据来看,这些因素对于深圳富诚达而言均不容乐观。除了调整自身的客户结构外,深圳富诚达业务的发展还要寄希望于未来5G的爆发所带来的新的换机周期。大力转型消费电子行业的奋达科技,其想象空间在于5G概念能否带动智能手机出货量的回升。从资产、营收及利润的体量及增速来看,并购深圳富诚达,的确为奋达科技带来了一定程度的提升,而在现金流贡献、盈利能力增速的层面上来看,奋达科技并购深圳富诚达从而加码消费电子领域的成效仍有待验证。(文/尹小默)

责任编辑:刘雯(QF0023)