重启后再度开展逆回购 今日人民银行净投放1800亿元

2018-12-18 10:50 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:重启后再度开展逆回购 今日人民银行净投放1800亿元

人民银行12月18日公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,2018年12月18日人民银行以利率招标方式开展了1800亿元逆回购操作。具体包括1400亿元7天期限逆回购,以及400亿元14天期限逆回购,利率保持不变。鉴于今日无逆回购到期,人民银行实现1800亿元净投放。

此次开展1400亿元7天逆回购,并同时开展400亿元14天逆回购,其实是兼顾了短期内资金面季节性波动,即年内资金面还是有边际趋紧的情况,以及在下周之后可能出现的资金面较为宽松的情况。

昨日人民银行重启逆回购,向市场投放了1600亿元流动性,使得隔夜资金面趋紧的情况出现很明显的“降温”。从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,隔夜Shibor下行了3个基点。但同时也观察到年内的资金面情况仍然有些紧,尤其是14天期限的跨年资金面,具体来看,14天Shibor上行幅度最大,为5.1个基点,7天Shibor上行1.4个基点。

事实上,记者观察到,市场上已有部分农商行在近期融入大额月内、跨年拆解资金。华北某地区农商行交易员透露称,从上周开始资金面就开始有些紧,近期人民银行重新向市场投放流动性,也是在与一些大行进行过小范围调研之后做出的决策。

近期刚刚赴长江证券任职首席经济学家、总裁助理的伍戈昨日接受采访时表示,重启逆回购并不代表流动性偏紧,流动性松紧程度最终要看利率和资金价格,在经济面临下行压力的过程中,大家都不期待银行间市场利率会有上行趋势。

与此同时,在中长期流动性释放方面,人民银行近期表现得比较谨慎。东方金诚首席宏观分析师王青认为,这反映出监管层认为当前市场流动性、特别是中长期流动性已处于“不松不紧”的合意水平,也可视为向市场发出“宽松有度”信号,为2019年潜在的政策调整预留操作空间。(黄紫豪)

责任编辑:都基强(QF0022)