顺德国资联手雪松控股 拟获欧浦智网29.9%表决权等权利

2018-12-18 08:42 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:顺德国资联手雪松控股 拟获欧浦智网29.9%表决权等权利

每经记者 欧阳凯实习编辑 魏官红 徐斐

深陷债务危机的欧浦智网再获“救星”。12月17日晚间,欧浦智网(002711,SZ)公告称,雪松控股旗下广州博辉投资有限公司联手广东顺控城投置业有限公司,欲获得欧浦智网29.9%股份所对应的全部表决权、召集权等权利。根据《表决权委托协议》,此次表决权委托期限自本协议生效之日起60个月,但广州博辉投资、顺控城投置业有权根据自身情况,通知控股股东中基投资提前终止本协议。

《每日经济新闻》记者注意到,截至三季度末,欧浦智网流动负债合计为16.69亿元,其中,短期借款为8.29亿元,而其货币资金仅有1.41亿元,短期偿债压力巨大。此前的11月15日,欧浦智网又发布关于新增债务逾期的公告,公告称,因资金状况紧张,欧浦智网出现部分债务共计1.9亿元逾期的情形,同时新增3000万元逾期债务。此外,已欠息、将逾期债务高达2.59亿元。

受此影响,欧浦智网被申请冻结银行账户共10个,累计被冻结金额为111.09万元,占公司最近一期经审计净资产的0.07%。

欧浦智网称,公司可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,将会增加公司的财务费用,受公司债务逾期事项影响公司融资能力下降、资金紧张,同时对公司主营业务的生产经营造成一定的不利影响。

为此,在11月10日,欧浦智网与顺控城投置业签署《承债式资产收购框架协议》,称在不影响公司正常生产经营的情况下,顺控城投置业或其指定主体拟承债式收购公司房屋建筑物、土地使用权等资产,而顺控城投置业为佛山市顺德区国有资产监督管理办公室旗下国有企业。

但一个月过去,债务危机并未有所缓解。12月12日,欧浦智网公告称,控股股东中基投资所持公司约4.2亿股股份被轮候冻结,占其所持股份的76.26%。公告显示,截至2018年12月10日,中基投资持有公司约5亿股股份,占公司总股本的47.43%,质押率为99.9989%;中基投资所持股份累计被司法冻结4.67亿股,占其所持股份的93.26%,占公司总股本的44.23%,其中4.2亿股股份累计被轮候冻结6次。

此次发布的进展公告同时称,因引入博辉投资且各方签署了《表决权委托协议》,终止11月10日中基投资、陈礼豪与顺控城投置业签署的《承债式资产收购框架协议》。

值得注意的是,雪松控股亦具有丰富的供应链运营经验和产业资源,旗下供通云供应链集团是中国现代供应链领军企业,在大宗商品供应链领域深耕十余年,与主营钢材加工、仓储等服务的欧浦智网或有不少互补共通之处。但欧浦智网方面在公告中称,此次签署的协议尚需顺控城投置业报上级有权机构审批并向博辉投资反馈审批结果,待博辉投资和顺控城投置业共同向中基投资发出协议生效的书面通知后方可正式生效。

《每日经济新闻》记者将持续关注这一事件进展。

责任编辑:刘雯(QF0023)