终止收购星恒电源 万通地产跨界新能源遇挫

2018-12-17 11:05 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:终止收购星恒电源 万通地产跨界新能源遇挫

北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)本拟斥资近32亿元通过收购星恒电源股份有限公司(以下简称“星恒电源”)涉足新能源领域,不料筹划近5个月,万通地产(3.490, -0.04, -1.13%)(600246)的愿景最终落空。12月16日晚间,万通地产发布公告称,公司终止收购星恒电源的78.284%股份。

今年7月30日,万通地产首次披露了关于收购星恒电源78.284%股份的公告。彼时公告显示,此次交易星恒电源100%股权的估值为40.5亿元左右,万通地产收购星恒电源合计78.284%股权的交易总价款为31.7亿元左右。万通地产受让星恒电源近八成股权来自3个转让方,星恒电源第一大股东泉州市启源纳川新能源产业股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“启源纳川”)出让其持有的星恒电源64.897%股权,第二大股东苏州晟迈股权投资中心(有限合伙)出让其持有的星恒电源6.72%股权,第四大股东陈志江出让其持有的星恒电源6.667%股权。

据了解,星恒电源目前的第一大股东启源纳川是上市公司纳川股份(3.020, 0.02, 0.67%)旗下的股权投资企业。

资料显示,星恒电源于2003年成立,主要从事动力锂电池的研发、生产、销售,在国内率先实现了电池的二次寿命和梯次利用,其主要瞄准新能源汽车和轻型车市场。在新能源汽车领域,星恒电源自2014年起开始布局。

值得一提的是,星恒电源近年来的业绩表现非常亮眼。财务数据显示,在2014-2017年以及2018年1-3月,星恒电源实现营业收入分别约为3亿元、4.75亿元、10.18亿元14.36亿元以及3.08亿元;当期对应实现的净利润分别约为1315万元、3455万元、1.04亿元、2.02亿元以及3660万元。

而万通地产主要涉及房地产开发、销售与商业物业运营、房地产金融等多个业务板块,开发经营模式为自主开发销售为主,公司聚焦京津冀地区、上海、杭州、成都一线城市和二线城市。公司的业务架构为“以住宅地产为主、商业多元业务为辅”。这也意味着,若交易顺利完成,万通地产将控股星恒电源,公司将增加新能源电池业务。遗憾的是,上述事项最终折戟。

对于终止收购星恒电源的原因,万通地产表示,公司与交易各方未能就本次交易优化及后续完善措施等重要法律及商业安排达成一致,加之市场环境发生重大变化,继续推进交易面临较大的不确定性因素。综上考虑,公司认为本次交易无法按计划继续推进实施,公司决定终止本次交易相关事项。

据了解,历经2015年业绩亏损之后,万通地产的业绩在2016年开始回暖,尤其在2017年万通地产实现归属净利润约为3.56亿元,同比上涨了215.53%。根据万通地产最新披露的三季报显示,公司在今年前三季度实现归属净利润约为3.39亿元,同比上涨200.34%。

针对相关问题,北京商报记者致电万通地产董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

责任编辑:刘雯(QF0023)