统计局:明年固定资产投资有望保持平稳增长 甚至稳中略升

2018-12-14 13:13 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:统计局:明年固定资产投资有望保持平稳增长 甚至稳中略升

中国网财经12月14日讯 国务院新闻办公室于2018年12月14日(星期五)上午10时举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2018年11月份国民经济运行情况,并答记者问。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇回答记者提问(中国网 李佳 摄)

以下为文字实录:

记者:我关注到投资的数据,前11个月表现比较平稳,包括民间投资8.7%,比前10个月只是略微回落了0.1个百分点。基础设施投资、房地产开发投资都与1-10月份保持持平态势,我想问一下,关于明年的投资走势您是怎么看的?

毛盛勇:最近一段时间投资出现了企稳回升的态势,速度基本稳住了,结构表现较优,特别是民间投资和制造业投资。从今年情况看,制造业投资增长速度从4月份开始持续回升,民间投资今年以来累计增速都在8%以上,是比较好的增长。从明年来看,投资总体平稳或者稳中略升的态势有望延续。主要的依据有几个角度,从基础设施投资看,今年下半年加快推出了一批重大的基础设施项目,是有利于补短板、调结构、惠民生的大项目,这些项目在明年会比较好地落地,发挥出基础设施稳投资的效果。

从制造业投资看,支撑因素也不少。因为投资要对着需求,需求主要包括出口和国内两个方面。出口有不确定性因素,但国内的确定性因素还是比较多的,整个市场需求还是比较平稳的。制造业投资有政策的支撑,明年更大力度减税降费的政策出台以后,对制造业发展有促进作用,“六稳”政策明年效果还会进一步显现。从资金上来看,稳健中性的货币政策不断提高灵活性和有效性,对实体经济的支撑和服务功能也会进一步改进。综合这些因素来看,制造业投资还是有望保持平稳,甚至稳中略升的趋势。

从房地产投资看,今年一直都比较好,累计增速都在10%左右的水平,1-11月份和1-10月份是持平的。明年房地产投资取决于很多因素,比如明年的调控政策,房价的走势,企业拿地的积极性等很多因素综合起来看,企业整体预期也还是比较稳定的。从最近几个月看,土地的成交略有放缓,我觉得明年房地产投资大体来讲还能够比较平稳,但是稳中略降的概率可能更高一点。

综合三个方面投资的情况来看,明年整个固定资产投资还是有望保持平稳增长,甚至稳中略升的态势。

 

责任编辑:张博(QF0005)