下游需求快速增长 艾迪精密拟定增7亿元补充“弹药”

2018-12-13 16:25 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:下游需求快速增长 艾迪精密拟定增7亿元补充“弹药”

■本报记者 赵彬彬 

2016年下半年以来,快速增长的液压件市场需求,正带动相关投资快速增长。

12月12日,国内液压件领域龙头艾迪精密(24.880, 0.18, 0.73%)启动了一项约7亿元的定向增发。其主要投向即为工程机械用高端液压马达建设、液压破碎锤建设、工程机械用高端液压主泵建设。根据公告,本次增发预计不超过5209.60万股,募资总额不超过7亿元,公司董事长宋飞拟认购1亿元。

多因叠加需求快速增长

“2016年下半年以来,受益于老旧设备换新、基础设施建设投资加大、环保政策持续推进、工程机械行业核心液压件进口替代需求的增长等多因素叠加,液压破碎锤及液压件市场需求呈快速增长趋势。”艾迪精密表示。

行业的火爆,带动艾迪精密业绩快速增长。公司2018年前三季度实现营业收入7.50亿元,同比增长59.44%;实现净利润1.75亿元,同比增长70.76%。

招商证券(13.900, 0.02, 0.14%)也认为,“随着工程机械行业的回暖和艾迪产品竞争力的提升,自2017年以来公司产品就面临供不应求的局面,扩产刻不容缓。”

艾迪精密主要产品包括液压破碎锤、液压泵、液压马达等产品,多年深耕市场,让公司获得稳定的销售渠道和客户储备。液压破碎锤产品,前期公司主要通过各地经销商渠道针对后装市场进行销售,市场口碑良好,并自2017年加强与三一重工(8.510, 0.16, 1.92%)、徐工机械(3.430, 0.08, 2.39%)等大型主机厂商的合作;液压泵、液压马达等液压件产品,公司同样从后市场起步,通过市场积累的口碑逐步进入前装市场。

“主机厂商产品需求量大、质量要求高,目前公司逐步和三一重工、徐工机械等主机厂商开展合作。”艾迪精密相关人士告诉《证券日报》记者,但对上述大型主机厂商持续、稳定的进行供货受到了目前公司液压件产品线产能的限制。通过本次募投项目建设,公司液压件产品的产能将得到大幅度提升,为公司与主机厂商开展合作提供充分的保障。

补充“弹药”掘金百亿元市场

艾迪精密本次定增的一个重要因素就是满足高端市场“替代进口”需求。据中邮证券预测,我国高端液压件市场规模在30亿美元-40亿美元左右,长期依赖进口,呈现结构性短缺局面,目前尚处于进口替代初期,进口替代空间超100亿元。

“我国液压产业起步较晚,客观上造成了国内中高端液压元件长期以来依赖川崎重工、博世力士乐等国际液压企业的局面。”有业内人士指出。

根据《液压气动密封行业“十三五”发展规划》,十三五期间,我国液压销售额年均增长不低于6%,到2020年达到669亿元,60%以上高端液压元件及系统将实现自主保障。

“艾迪精密液压件立足高端定位”,中邮证券认为,目前公司正处于新建产能投放期,将成为液压件领域进口替代受益者。

事实上,艾迪精密目前已实现工程机械中难度最高的挖机机身液压件突破,向其他工程机械拓展的能力较强。有数据显示,液压件业务总市场空间有望超200亿元/年。公司液压破碎锤不断实现前市场主机厂渗透,核心液压件已实现知名主机厂产品供应,在国内挖机泵、阀、马达前市场具备性价比与售后服务优势,艾迪精密有望在工程机械高端核心液压件进口替代中占据先机。

艾迪精密也明确表示,“(本次定增募投)项目实施完成后,公司产能将得到有效提升,从而进一步满足下游行业持续增长的需求,有利于提升公司市场份额,巩固公司行业地位。”

责任编辑:刘雯(QF0023)